Три года пожару на Театральном спуске: власти Ростова отчитались о завершении судебных разбирательств с погорельцами

Расследование уголовного дела продолжается

Место пожара. Фото yandex.ru
Место пожара. Фото yandex.ru

21 августа исполнится три года со дня самого страшного ростовского пожара. Напомним, что тогда в районе Театрального спуска огонь охватил свыше 10 тысяч квадратных метров, сгорело более 100 жилых домов и строений, и, к сожалению, один человек погиб. И. о. главы администрации Ростова Юрий Овчинников и замглавы Андрей Дикун накануне годовщины пожара рассказали о причинах пожара, о выплатах пострадавшим и судах с ними же.

Причина пожара

Как сообщил Юрий Овчинников, расследование уголовного дела по факту пожара на Театральном спуске ещё продолжается, но основная версия происшествия — замыкание на линии электропередачи, которая эксплуатировалась с нарушением всех пожарных норм. Далее из-за сильного ветра, примерно 16 м/с, загорелась сухая растительность, а затем огонь перекинулся на постройки.

Добавим, что подозреваемыми в халатности и бездействии, из-за чего и случилась трагедия, стали бывшая замглавы администрации Пролетарского района Марина Беляева, начальник Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Павел Трунов и старший мастер производственного участка Игорь Безземельный. Правда, большинство ростовчан не верят в их виновность и считают, что это был поджог.

Непригодное жильё

После пожара непригодными для проживания были признаны 163 жилых дома, в том числе несколько многоэтажек. Как сообщил Андрей Дикун, по некоторым объектам в течение двух лет оспаривались постановления о признании их непригодными.

— По трём делам в судебном порядке были отказы истцов об оспаривании, по четырём — в удовлетворении было отказано. Также три дома удалось восстановить, после чего они были признаны пригодными для проживания, — рассказал Дикун.

В целом, по словам чиновника, все вопросы с гражданами по этому вопросу урегулированы.

Но некоторые погорельцы заявляют обратное, утверждая, что им отказали в жилищных сертификатах и не дают восстанавливать дома.

Выплата компенсаций

По словам Андрея Дикуна, 397 граждан получили социальную выплату на общую сумму 366 млн рублей на приобретение жилья. Все деньги, как заверили власти, были выплачены в течение года после пожара. Ещё было выплачено 108,6 млн рублей компенсаций, в том числе 2,5 млн рублей — семье погибшего.

Жилых домов на Театральном спуске не будет

14 августа 2018 гордума Ростова внесла в генеральный план города изменения, согласно которым Театральный спуск будет превращён в пешеходную зону (эспланаду). Она соединит Большую Садовую с Береговой. В целом пострадавшая от пожара территория должна превратиться в зону общественно-культурного назначения: здесь собираются построить новую магистраль, детский сад, школу и театр кукол.

К слову, проектирование дороги должно завершиться уже осенью, а что касается проекта застройки всего Театрального спуска, то он, скорее всего, будет готов не скоро. Власти в очередной раз пообещали, что жильё в этой зоне строить не разрешат.

Какой урок вынесли после пожара?

Как сообщил Юрий Овчинников, после пожара власти города пересмотрели подход к ликвидации ЧС. Так, была создана диспетчерская служба, закуплено современное оборудование, например купольные камеры, с помощью которых в режиме онлайн дежурные следят за городом. Также в городе было увеличено количество спасателей и техники.

Наталья Подольская

Поделиться: