Три заявления, сделанных Надеждой Савченко на допросе в Ростовской области

Сторона обвинения заявила 60 свидетелей

фото podrobnosti.mk.ua
фото podrobnosti.mk.ua

Во вторник, 29 сентября, в Донецком городском суде Ростовской области начался допрос украинской лётчицы Надежды Савченко. Donnews.ru сделал подборку самых ярких её заявлений.

Об убийствах

Во время допроса в суде Савченко признала, что убивала людей во время боевых действий.

— Да, я убивала людей, которые угрожали мне и моей Родине. Во всех войнах, в которых принимала участие, — цитирует Савченко издание «РИА Новости».

Она рассказала, что кроме Донбасса воевала в Ираке, но была не снайпером, а обычным стрелком. Савченко добавила, что специально не обучалась приёмам разведки, но «в принципе обладает ими». В то же время лётчица заявила, что не принимала никакого участия в обстреле, в результате которого летом 2014 года погибли двое журналистов из России.

— Я не наводила ни миномёты, ни гаубицы, — сказала Савченко.

Она подчеркнула, что в тот день, 17 июня 2014 года, была вместе с сестрой — они забирали бойцов из блокпостов возле города Счастье.

Кроме того, как передаёт «РБК», Савченко заявила в суде, что противоречия в её показаниях связаны со стремлением сохранить военную тайну Украины.

— Я не должна раскрывать военную тайну: не тому меня учили, — заявила подсудимая.

О пересечении границы

Надежда Савченко категорически отвергла обвинение в незаконном пересечении границы России и Украины.

— Нога моя туда не ступала, — сказала подсудимая.

По её словам, сначала её и других бойцов «Айдара» взяли в плен ополченцы ЛНР, а затем передали в качестве «подарка атамана» российским силовикам.

Таким образом, ставится под сомнение законность всего суда над украинской гражданкой на территории России.

О проверке на полиграфе

Ещё в начале судебного процесса украинка просила, чтобы её и её свидетелей допрашивали с помощью полиграфа.

Сегодня суд отказал Надежде Савченко в этой просьбе.

— Я абсолютно серьёзно говорила, что хочу давать показания с использования детектора лжи. Следствие боится, что их лживое дело развалится, если полиграф покажет, что я не вру, — цитирует агентство «ТАСС» слова Надежды Савченко.

Адвокат Савченко Марк Фейгин сказал, что сторона обвинения будет оспаривать показания подсудимой. Но никакое психолого-психиатрическое исследование при этом не проводилось. Его результатов у защиты нет. {{voter}}

Напомним, что Надежду Савченко обвиняют по статьям «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершённое группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное пересечение границы Российской Федерации».

По данным защиты, сторона обвинения заявила около 60 своих свидетелей, среди которых лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Наталья Гусаченко

Поделиться: