Цитаты года: что неожиданного жители Ростовской области услышали от политиков, артистов и митрополита

Рассуждения о транспорте, снеге, власти и футболе

Мемы с Кушнарёвым, donnews.ru
Мемы с Кушнарёвым, donnews.ru

2018 год надолго запомнится жителям Ростовской области необычными перлами в исполнении чиновников. Особенно в ушедшем году отличился глава администрации Ростова, демотиваторы с которым долго гуляли по социальным сетям. Donnews.ru вспомнил самые неожиданные высказывания, озвученные в прошлом году.

«Почему-то мы все думаем, что город должен и обязан»

Эту ставшую знаменитой фразу глава администрации Ростова Василий Кушнарёв сказал на встрече с предпринимателями в конце ноября. Тогда он обсуждал проблемы уборки снега.

— У нас есть такое понимание, как нам должны. Почему-то мы все думаем, что город должен и обязан, — высказался Кушнарёв.

Напомним, что незадолго перед этим город засыпало снегом, и в Ростове случился транспортный коллапс из-за того, что коммунальщики оказались не готовы к уборке улиц. При этом перед снегопадом власти хвастались готовностью техники к уборке улиц, правда, машин стало меньше, чем в 2017 году.

«Наберитесь терпения»

Самый дельный совет главы администрации Ростова, который тут же превратился в мем, был связан с транспортной революцией.

— Любое изменение движения воспринимается достаточно болезненно. Я призываю горожан к тому, что надо набраться терпения. Всё это для того, чтобы улучшить транспортное обслуживание в городе, — высказался глава администрации в эфире телеканала Дон-ТР.

Эти слова вызвали у ростовчан, вынужденных дольше обычного ждать транспорт на остановках, волну негодования

«Может быть, человек просто не на той остановке стоит»

Ещё одна фраза, связанная с транспортной реформой, принадлежит главе департамента транспорта Ростова Сергею Саенко. Так он отреагировал на жалобы горожан о больших интервалах между автобусами после изменений в маршрутной сети: «Например, пишут, что больше часа какого-то автобуса нет. Но мы ежедневно мониторим интервалы транспорта. Он оборудован системой ГЛОНАСС, который обмануть нельзя. Проверяем — интервал движения составляет 15-20 минут максимум. Может быть, человек просто не на той остановке стоит».

Это Сергей Саенко озвучил в эфире телеканала «Дон24».

Тогда же чиновник объяснил, почему перевозчики не могут обеспечить на маршрутах подвижной состав, указанный в конкурсной документации. Крайними оказались простые водители.

«Власть — это сверхъестественная прерогатива и даётся она Богом»

С подобным заявлением выступил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий во время выступления перед депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

«Сакральность власти налагает очень большую ответственность на её носителей. Из истории мы знаем немало примеров, когда люди утрачивали власть, своё высокое положение, поскольку не были готовы взять на себя ответственность, возложенную Богом. Отсюда вывод: власть — это сверхъестественная прерогатива и даётся она Богом, причём даётся не всем», — рассказал Меркурий.

Он определил и роль церкви и народа во всей этой схеме власти. Так, например, народ стал границей ответственности, очерченной депутатам рукой самого Бога. А вот церковь обязана призвать тех, в чьих руках находится власть, осознать свои обязательства перед Богом, отчизной и людьми.

«Растения испытывают стресс, и кустарники находятся в угнетённом состоянии»

Стресс стал причиной гибели газонов, посаженных в Ростове перед чемпионатом мира по футболу. К такому выводу пришли летом в городской администрации и сообщили журналистам donnews.ru в ответ на запрос.

«В послепосадочный период растения испытывают стресс, возможен отпад листвы, усыхание кроны и замедление роста, некоторые деревья и кустарники находятся в угнетённом, безлиственном состоянии», — говорится в сообщении.

Кроме того, оказалось, что на языке чиновников жухлая трава и голые кустарники называются «отпадом зелёных насаждений».

Сколько было потрачено на посадку «нервных» и «депрессивных» растений в администрации так и не назвали, отметив лишь, что затраты на посадку деревьев, кустарников и обустройство газона только по Ленинскому району в 2017-2018 годах составили порядка 3 млн рублей.

«Наши чиновники одни из самых экономных»

Председатель регионального Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко заявил, что Ростовская область одна из первых в стране по «экономности расходов на чиновников».

— Как бы это не звучало фантастически, но в расчёте на душу населения и бюджетный рубль, наши чиновники одни из самых экономных. Мы об этом не говорим, а люди по привычке, живя в плену стандартов, говорят, что у нас то одно плохо, то другое, — рассказал Александр Ищенко.

Напомним, что средняя зарплата чиновников правительства Ростовской области в 2017 году составляла 54 398 рублей, в муниципалитетах доходы ниже — 32 879 рублей. Сотрудники же местных отделений федеральных органов власти зарабатывали в среднем 37 330 рублей. Для сравнения средняя зарплата федеральных чиновников — от 80 до 115,7 тысяч рублей, в зависимости от должности.

«В сугроб голову воткнуть и всё»

Первое заседание нового созыва Законодательного собрания Ростовской области было богато на неожиданные высказывания, но самым ярким стало выступление представителя партии «Коммунисты России» Вахтанга Козаева.

Он заявил «товарищам и не товарищам тоже», что вокруг бардак и он – мост между народом и властью, который наведёт порядок.

— Если меня изберут, то порядок будет, мне всё равно сколько тут КПРФ, единороссов и других, хоть 150 вас тут будет, закон всё равно один. Если кто-то не может нормально с людьми работать, в сугроб его голову воткнуть и всё, а если что-то неправильно, то в постели их поймаем и тогда они узнают, что 2х2 это 4, а не 7 и 8, — выдал депутат.

Представители всех остальных партий взорвались смехом.

«С трудом могу представить, как людям приходится выживать на эти деньги»

Депутат Госдумы РФ от Брянской области, боксёр Николай Валуев во время онлайн-конференции на своей странице в соцсети получил необычный вопрос от инвалида от Ростовской области и честно на него ответил.

Инвалид из Шахт интересовался у депутата, как прожить менее чем на 9 тысяч рублей в месяц, оплачивая все коммунальные расходы. На что Николай Валуев ответил: Уважаемый Андрей, я действительно с трудом могу представить, как людям приходится выживать на эти деньги, оплачивая все перечисленные платежи. А Вы какого ответа от меня ждали?»

К слову, заработок Николая Валуева за 2017 год составил 10,8 млн рублей.

«Команда будет подвержена влиянию плохой травки»

Так Василий Вакуленко (Баста) выразил обеспокоенность игрой ФК «Ростов» после своего концерта на «Ростов-Арене». На пресс-конференции с журналистами артист посмеялся:

— Руководство «Ростова» плакало, что клуб не сможет играть на «Ростов-Арене». Ничего страшного. Если такие принципиальные, пусть возвращаются на исторический «Олимп». Вон культовый СКА до сих пор на стадионе «Труд» бегает. Что за двуличие получается. Давайте тогда объединимся и их тоже поддержим. И вообще, что за позиция — команда будет подвержена влиянию плохой травки. Я очень надеюсь, что их игра не зависит от травки.

Напомним, что «Ростов-Арена» оказалась в центре скандала, когда за три недели до концерта Басты футбольный клуб «Ростов» обеспокоился состоянием газона после выступления рэпера. Руководство жёлто-синих пожаловалось, что в погоне за сиюминутной выгодой нынешние владельцы стадиона — компания «Спорт Инжениринг» — ставит под угрозу состояние газона.

Ангелия Эрбен

Поделиться: