Цветение амброзии в этом году признали аномальным

Donnews.ru выяснил, кому жаловаться на нескошенные сорняки

Заросли амброзии рядом с домом №66/9 на Ерёменко в Ростове. Фото donnews.ru.
Заросли амброзии рядом с домом №66/9 на Ерёменко в Ростове. Фото donnews.ru.

В южных регионах России, в том числе в Ростовской области, началось цветение одного из самых опасных сорняков-аллергенов — амброзии. Обычно этот период продолжается до конца сентября.

Цветение трав в этом году оказалось аномально интенсивным, сообщает сервис «Пыльца Club». Причина в том, что из-за низких температур весной растения сформировали в два раза больше стеблей и, как следствие, больше цветоносов.

Амброзию косят, но не везде

По информации, предоставленной donnews.ru администрацией Ростова, в этом году на покос газонов и сорной растительности на территории города из бюджета выделено более 100 млн рублей. Годом ранее эта сумма была значительно меньше — 60 млн рублей. При этом отдельно на покос амброзии деньги не выделяются.

Согласно распоряжению мэрии, с очагами сорной травы, в том числе и с амброзией, должны бороться с 1 июня по 1 октября. В целом же за вегетационный сезон карантинную сорную растительность должны скашивать по мере роста, но не больше 11 раз.

Если амброзия растёт на муниципальной земле, её покосом должны заниматься сотрудники управления ЖКХ района или комбинатов благоустройства; если рядом с магазинами, предприятиями, заводами — то их собственники; за амброзию на придомовых территориях многоэтажек отвечают ТСЖ и управляющие компании; если же трава растёт рядом с частными домами — домовладельцы.

К сожалению, правила выполняют не все. Так, амброзия цветёт крупными метёлками рядом с домами на Ерёменко, 66/8 и 66/9. Возникают сомнения, что сорную траву косили хотя бы единожды за сезон.

Заросли амброзии рядом с домом №66/8 на Ерёменко в Ростове. Фото donnews.ru.

Кому жаловаться на амброзию

Нескошенная амброзия — административное нарушение, и отвечать за него должен собственник участка, где вырос сорняк. Если территория муниципальная, то за покос амброзии несёт ответственность администрация района.

В случае обнаружения амброзии нужно обратиться в районную администрацию, а если там не отреагируют на проблему, то направить жалобу в Россельхознадзор или в административную инспекцию, которая составит протокол о нарушении.

В Ростове оперативно скосить амброзию и другие сорняки обещают после обращения на горячую линию комитета по охране окружающей среды: (863) 231-57-39.

Штрафы до ста тысяч рублей

За нарушение правил борьбы с карантинными растениями для граждан предусмотрена административная ответственность до 5000 рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Всего в 2020 году в Ростове выписано 171 постановление за непокос сорной травы. Больше всего штрафов получили Ворошиловский (54) и Первомайский районы (21). Не сильно отстали и другие районы: Железнодорожный (35), Советский и Октябрьский районы (по 16), Пролетарский (9) и Ленинский (20 постановлений, 17 из которых предупреждения). Ни одного штрафа не выписано в этом году лишь в Кировском районе.

Сорная трава рядом с мусорной площадкой на на Ерёменко, 66/9. Фото donnews.ru.

#