Турбизнес Ростовской области попросил помощи у губернатора

Индустрии грозят массовые банкротства из-за коронавируса

Банкротство грозит туроператорам, турагентам, отельерам Ростовской области. Фото Дениса Демкова.
Банкротство грозит туроператорам, турагентам, отельерам Ростовской области. Фото Дениса Демкова.

Отельеры, рестораторы, туроператоры Ростовской области направили губернатору региона, главе администрации Ростова и президенту ТПП обращение из-за пандемии коронавируса, сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на документ. Представители туризма просят выработать для них меры поддержки.

«Массовые расторжения договоров могут повлечь банкротство туроператоров, турагентов, отелей, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей, перевозчиков, страховщиков»,— сказано в тексте.

Так, для сохранения индустрии представители турбизнеса предлагают признать неисполнение договоров из-за короновируса обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), чтобы официально появилась возможность отсрочки выплат для туристического бизнеса по всем обязательствам.

Кроме того, представители туризма просят отменить обязательный возврат покупателям денег в полном объёме из-за угрозы их жизни и здоровью в стране временного пребывания, а также считают необходимым ввести для них налоговые каникулы и субсидировать их траты на зарплату и коммунальные платежи, отменить проверки малого и среднего бизнеса.

Добавим, в других регионах представители туристического бизнеса направляют властям аналогичные обращения.

В интервью РИА Новости эксперт в области туризма Фернандо Гальярдо сообщил, что туристическая отрасль начнёт оживать примерно с июля, но путешествующих за границу во всём мире будет крайне мало. По его словам, из-за кризиса туристический сектор в этом году можно считать потерянным, возможно исчезновение многих компаний.

#