У спасателей Ростова появились приборы химической разведки

Время подготовки к выезду на место ЧС сократилось

фото rostov-gorod.ru
фото rostov-gorod.ru

По последним данным, в Ростове в поисково-спасательной службе работают 97 человек, в распоряжении которых 17 спецмашин. По словам начальника городского управления по делам ГО и ЧС Артура Хостова, некоторые машины были закуплены относительно недавно в рамках программы «Развитие спасательных сил Ростова на 2012-2014 годы».

— Благодаря программе мы приобрели новое оборудование, которое позволило перейти на качественно новый уровень ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, — сообщил Артур Хостов. — Особо хочу отметить аварийно-спасательную машину, которая оснащена полным комплектом инструмента и не требует дополнительной загрузки. После того как она появилась у нас, время подготовки к выезду на место чрезвычайной ситуации сократилось на 5-7 минут.

На вооружении спасателей также появились приборы химической разведки, которые на 30% увеличили возможности по определению опасных веществ, а также дыхательные аппараты и защитные костюмы, позволяющие работать в условиях сильного задымления и в местах, поражённых опасными веществами.

По данным начальника ГО и ЧС по Ростову, этим оборудованием оснащены 35% спасателей, что сделало возможным вести аварийно-спасательные работы одновременно тремя группами.

— Это немаловажно, учитывая тот факт, что на территории города работает 16 химически опасных и 84 пожаро- и взрывоопасных объекта, — отметил Артур Хостов.

По его словам, в 2013 году ростовские спасатели 1467 раз выезжали на место различных аварий. При этом 23 раза они ликвидировали последствия обрушения зданий и сооружений, 61 раз привлекались к ликвидации пожаров и 55 раз к ликвидации взрывоопасных и подозрительных предметов, 100 раз оказывали помощь при ДТП и 32 раза при подтоплениях.{{voter}}

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2014 года ежедневно на пульт дежурных поступает в среднем 3830 обращений, требующих привлечения спасателей и служб экстренного реагирования. Для сравнения, в 2012 и 2013 годах спасателям поступило 5405 и 5570 таких обращений соответственно.

Кирилл Андреев

Поделиться: