Яндекс.Метрика

У закрытых под Ростовом рынков начали изымать землю

Участки когда-то были выменяны у администрации Аксайского района

14680

Празднование 20-летия «Алмаза» в 2016 году. Фото geo.pro
Празднование 20-летия «Алмаза» в 2016 году. Фото geo.pro

На минувшей неделе в Аксайском районном суде было рассмотрено несколько исков о возврате государству земельных участков, которые относятся к закрытым рынкам «Алмаз», «Овощной» и «Строительный». Все они были удовлетворены.

Как рассказал donnews.ru один из представителей инициативной группы предпринимателей, речь шла о небольших в нынешних масштабах рынка участках, которые когда-то были выменяны у администрации Аксайского района.

— История очень давняя, — говорит он. — До появления полноценного земельного законодательства купить что-то у государства было практически невозможно. Но в рамках одного муниципалитета можно было поменяться равными по площади участками. Что и произошло.

По его словам, недавно появившиеся на тот момент рынки активно развивались, росли и им требовалась земля для расширения. Она принадлежала району. Тогда собственники рынка предложили властям свои паи на территории бывшего сельхозпредприятия, получив взамен участки в районе рынков. К примеру, в случае «Алмаза» речь шла о землях площадью 4,6 гектара. Полученные участки позволили «Алмазу» создать стоянку рядом с дорогой, а также внутреннюю парковку, где проводилась ярмарка.

— Что произошло сейчас? — продолжает собеседник агентства. — Как я понимаю, правоохранители подняли эту историю, увидели, что государственная земля ушла под рынок, а денег за это муниципалитет не получил. Тем более, что администрация района по каким-то причинам полученные участки на себя так и не оформила. Учитывая специфику России, можно конечно подумать было, что тут есть коррупционная составляющая. Но, опять же, есть договора мены, которые всё подтверждают. Были очень давно и суды у рынков с администрацией района по нюансам этой мены, что опять же подтверждает факт сделки. Да и сама земля, которую тогда отдали администрации, её же не спрячешь за границей, вон она, на своём месте.

По его словам, иски были поданы прокуратурой Аксайского района с формулировкой «о возврате земли из чужого незаконного владения».

— Это так называемый виндикационный иск, но он должен подаваться только собственником, коим прокуратура не является. Они заявляют, что иск подан в «интересах неопределённого круга лиц», то есть жителей Аксайского района. Далее, срок исковой давности по этой сделке в принципе истёк лет 15 назад. Прокуратура нашла «выход» из ситуации и заявила, что об этой незаконной сделке стало известно в рамках расследования уголовного дела. Но по нему ещё решения суда нет, говорить о незаконности чего-то можно только после вынесения приговора, — считает собеседник агентства.

Напомним, что на этой неделе тот же Аксайский районный суд вынес решения о фактическом закрытии рынков «Атлант» и «Строительный».

Сергей Деркачев