Учёные: без самоизоляции число больных коронавирусом в Ростове за месяц превысило бы тысячу

Через 55 дне заражён был бы уже почти каждый десятый

Полицейский патруль в Ростове. Фото nvgazeta.ru.
Полицейский патруль в Ростове. Фото nvgazeta.ru.

Если бы в Ростове и области не было бы введено ограничений из-за коронавируса, то количество заразившихся инфекцией было бы в десятки раз выше. К такому выводу пришёл доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности ЮФУ, руководитель офиса магистерских программ по машинному обучению и технологиям больших данных Алексей Целых.

По его словам, студенты ЮФУ построили визуализацию распространения коронавируса в разрезе Южного федерального округа и тех 62 зарубежных стран, студенты из которых учатся в ЮФУ (а это 2483 человека), ежечасно ждущих новостей с родины.

«На основе датасета о передвижении людей по России общественным транспортом (самолёты, ж/д и автобусы) за апрель 2019 года сообщество Open Data Science смоделировало распространение инфекции. В пессимистичном сценарии, если бы в полной мере сохранилось сообщение между городами, Ростов-на-Дону мог перешагнуть порог в тысячу заболевших уже через 30 дней, в десять тысяч заболевших – через 41 день, в сто тысяч заболевших – через 55 дней», – рассказал учёный.

При оставлении лишь 10% от регулярных перевозок, порог в тысячу заболевших может быть достигнут за 56 дней, а в десять тысяч – за 76 дней. Так что самоизоляция важна, пришёл к выводу учёный.

Напомним, что режим самоизоляции изначально в России был введён на одну неделю, но затем продлён до конца апреля. Работают только магазины, продающие товары первой необходимости. Людей за выход на улицу без особой важности или справки штрафуют на сумму до 40 тысяч рублей.

Добавим, что в Ростовской области пока официально зарегистрировано 9 случаев заражения коронавирусом. Всего в России с начала эпидемии зарегистрировано 6343 случая заражения коронавирусом, пациенты есть в 80 регионах. За все время зарегистрировано 47 летальных исходов, двое пациентов скончались за последние сутки. 406 человек выздоровели.

Сергей Деркачёв

Поделиться: