Учёные предсказали Ростову превращение в Атлантиду в результате глобального потепления

Вместе с Лондоном, Санкт-Петербургом, Нью-Йорком и Вашингтоном

Ростов, фото fototelegraf.ru
Ростов, фото fototelegraf.ru

Авторы известнейшего научно-популярного журнала National Geographic рассчитали, что будет с земным шаром, если весь существующий на планете лёд растает. Интерес не праздный — объёмы выделения в атмосферу углекислого газа в результате деятельности человека растут каждый год. Что в итоге и становится причиной такого явления, как глобальное потепление.

По расчётам, если весь лёд на обоих полюсах, а также на вершинах гор будет растоплен, то уровень мирового океана вырастет на 216 футов (чуть больше 65 метров). Средняя же температура на планете при этом вырастет с 58 до 80 градусов по Фаренгейту (по Цельсию — с 14,44 до 26,6).

Итак, согласно моделированию National Geographic, едва ли не больше всех в результате глобального потепления пострадает Европа, причём не только Западная.

«Лондон? Воспоминание. Венеция? Исправлено Адриатическим морем. По этому катастрофическому сценарию Нидерланды уже давно сдались морю, и большая часть Дании тоже исчезнет», — пишет журнал.

По представленной карте видно, что Крым станет островом, Азовское море «растворится» в разлившемся Чёрном, которое, в свою очередь, соединится широким каналом с Каспием. Ростов при таком сценарии вместе со всем югом и востоком Ростовской области уйдёт под воду. Разлившееся Каспийское море в свою очередь поглотит Астрахань и Волгоград. Кроме того, уйдёт под воду и Санкт-Петербург.

Меньше всех пострадают Африка и Австралия.

Западное побережье Северной Америки также пострадает не сильно. Зато восточное уйдёт под воду практически полностью, а это города Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк и весь штат Майами.

В Южной Америке больше всего пострадают атлантические побережья Бразилии и Аргентины.

В Азии под воду уйдёт существенная часть восточного Китая и Индии. Япония катаклизм переживёт. 

Антарктика при этом станет вполне пригодна для проживания.

Добавим, что по данным учёным сейчас на земном шаре более пяти миллионов кубических миль льда. При этом с 1992 года в Антарктиде в среднем за год тает 65 миллионов тонн льда. По самым оптимистичным прогнозам, на таяние всего льда на планете людям понадобится ещё 5 тысяч лет. Однако этот процесс, как показывает практика, может значительно ускорится. С другой же стороны, человечество, с учётом грядущего перенаселения (по некоторым оценкам, уже к 2050 году число людей на Земле удвоится) и распространения ядерного оружия, может просто не дожить до этих проблем.

Сергей Деркачёв

Поделиться: