Учёные предупредили о грядущих проблемах с водоснабжением в Ростовской области

Цимлянское водохранилище сбрасывает больше воды, чем в него поступает

Цимлянское водохранилище. Фото Сергея Фомина/Global Look Press
Цимлянское водохранилище. Фото Сергея Фомина/Global Look Press

У территорий Нижнего Дона, к которым относится и Ростовская область, могут возникнуть проблемы с водоснабжением. Такой прогноз дали учёные Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС.

По предварительным прогнозам учёных ВНИИ ГОЧС, до конца сентября в бассейне Среднего и Нижнего Дона погода будет жаркой и засушливой, ожидается дефицит осадков — всего 80% от нормы и меньше. При этом температура воздуха превысит норму, местами на два градуса и выше.

Исполняющий обязанности начальника института Владимир Мошков сообщил, что Цимлянское водохранилище было наполнено до отметки 33 метра по Балтийской системе, что всего на 2 метра выше так называемого мёртвого объёма и на три метра ниже нормального подпорного уровня.

«Мёртвый объём водохранилища — это несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть ёмкости водохранилища, которая не участвует в регулировании стока. Важно отметить, что для обеспечения водохозяйственной деятельности на Нижнем Дону Цимлянский гидроузел со 2 августа увеличил сбросы в нижний бьеф до 280 м3/с. Тогда как при малой водности Дона прогнозируемый приток водных ресурсов в водохранилище в августе-сентябре составит всего лишь 210-250 м3/с», — сказал Владимир Мошков.

С учётом указанных выше факторов в Ростовской области возможны проблемы с водоснабжением уже в середине октября.