Умные счётчики в 2020 году сэкономили в Ростовской области более 290 млн рублей

Экономический эффект подсчитали «Россети Юг»

Умный счётчик. Фото предоставлено пресс-службой «Россети Юг».
Умный счётчик. Фото предоставлено пресс-службой «Россети Юг».

Интеллектуальные приборы учёта позволили «Россети Юг» за 5 месяцев 2020 года сэкономить 289,7 млн кВт*ч или более 974 млн рублей за счёт снижения потерь при передаче электроэнергии и увеличения полезного отпуска. Такой объём электроэнергии сравним с энергопотреблением в течение 5-7 дней всей Ростовской области, включая крупные промышленные предприятия, социальные объекты и население.

Наибольший экономический эффект от установленных с 2018 по 2020 годы умных счётчиков наблюдался в Волгоградской области, где за 5 месяцев текущего года сэкономили 148 млн кВт*ч (510,8 млн рублей). На втором месте — Ростовская область, где интеллектуальные приборы учёта сэкономили 83,2 млн кВт*ч (290,2 млн рублей). В астраханском филиале экономия составила 55,6 млн кВт*ч (164,5 млн рублей), а в Республике Калмыкия — 2,7 млн кВт*ч (8,7 млн рублей).

Как отметил генеральный директор «Россети Юг» Борис Эбзеев, с умными счётчиками потребители получают возможность контролировать качество оказываемых услуг и управлять своими расходами на электроэнергию.

— Помимо того, что приборы учёта с удалённым сбором данных позволяют наладить достоверный учёт электроэнергии, выявить и предотвратить хищения, они анализируют режимы потребления, «видят» отклонения параметров энергоснабжения, позволяют оперативно реагировать на сбои в сети, — рассказал Борис Эбзеев. — При этом потребители избавлены от ответственности по содержанию и обслуживанию счётчиков и необходимости самостоятельно передавать данные о потреблении.

Он добавил, что сегодня во всех филиалах компании уже функционируют порядка 170 тысяч приборов учёта нового поколения. Еще 88 тысяч умных счётчиков появятся до конца текущего года.

Сергей Огурцов

Поделиться: