Уполномоченный по правам ребёнка в РФ не захотел комментировать ситуацию с передачей Ростовского театра кукол епархии

Павел Астахов намерен дождаться результатов прокурорской проверки

Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru
Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов, прибывший в Ростов 15 мая, не захотел комментировать ситуацию, возникшую вокруг передачи здания Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова Ростовской-на-Дону епархии.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «в курсе этой ситуации».

— Здесь нужно очень серьёзно посмотреть на документы. Давайте дождёмся результатов проверки, не будем опережать события, потому что нельзя всё-таки бежать впереди паровоза. Надо серьёзно разбираться в правовых основаниях, в документах, которые представлены. Пусть прокуратура скажет своё мнение, потому что прокуратура — это орган, который надзирает за соблюдением закона. Давайте дождёмся, — сказал Павел Астахов.

При этом губернатор Ростовской области Василий Голубев, стоявший рядом с Павлом Астаховым, подчеркнул, что «никакой передачи не происходит».

— Передача не состоится до тех пор, пока не будет здания кукольного театра, соответствующего нормам и уровням для детей. И епархия придерживается такой же позиции. Никаких скоропалительных решений по этому поводу не будет. Детей мы трогать не собираемся, — заверил губернатор.

Напомним, что нынешнее здание театра должно быть передано Ростовской-на-Дону епархии согласно 327-му закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», который был принят Госдумой в 2010 году. Епархия претендует на здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году.

Министерство культуры Ростовской области уже ведёт подготовку к освобождению здания и переезду театра кукол. Крайний срок передачи здания епархии — 30 октября 2019 года. {{voter}}

Новость о передаче вызвала непонимание у общественности, а в ряде СМИ появились материалы, критикующие действия епархии. Donnews.ru также писал о судьбе театра, о том, что из-за планируемой передачи здания театру не выделяют средств на ремонт, о том, что коллектив уже 12 лет живёт в подвешенном состоянии. А 16 апреля люди и вовсе вышли на пикет против передачи здания театра кукол Ростовской епархии. Против передачи здания выступила также уполномоченная по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова. Она попросила прокуратуру региона высказаться по поводу законности передачи здания.

Наталья Гусаченко

Поделиться: