Уполномоченный по правам студентов РФ сообщил в Минобрнауки о выселении учащихся ЮФУ из нового кампуса

Артём Хромов взял ситуацию под личный контроль

Уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов
Уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов

Уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов обратился в Минобрнауки России с просьбой принять срочные меры для защиты прав студентов Южного федерального университета, которым предлагают ежегодную ротацию в общежитиях.

— Мне поступили десятки обращений от студентов и аспирантов, которые проживают в общежитиях Южного федерального университета. Они жалуются на то, что администрация университета намерена заключить договоры о предоставлении мест в общежитиях не на весь срок обучения, переселить обучающихся в старые общежития, угрожает отказом в заселении с начала учебного года, планирует выселять на лето и так далее, — ещё раз обрисовал суть проблемы Артём Хромов.

По его словам, он до последнего надеялся, что его вмешательство в данную ситуацию не потребуется и что администрация вуза и студенты смогут найти компромисс.

— Однако итоги переговорного процесса меня разочаровали, так как компромиссные варианты решения проблемы студенческой организации университета не были услышаны руководством высшей школы, — сказал уполномоченный по правам студентов.

Омбудсмен уверен, что правда и закон на стороне студентов. Заключение договоров о проживании в общежитии не на весь период обучения, принудительное выталкивание из комнат на период летних каникул, выселение из общежитий под надуманными предлогами — это всё, по мнению Хромова, грубые нарушения российского законодательства.

Также омбудсмен считает ошибочным решение о переселении студентов из новых общежитий в старые. Ведь в новые комнаты будут заселены абитуриенты, которые в будущем году также могут быть переселены в старые здания общежитий университета.

— Действия администрации можно расценивать как популистские в отношении абитуриентов и как неуважительные в отношении студенчества, — заключил уполномоченный.

Он всё же надеется, что руководство университета прислушается к конструктивным предложениям студентов и конфликт будет исчерпан.

— Однако я не могу оставаться в стороне, когда ко мне обратились за поддержкой студенты, которых выводит из себя неизвестность. Поэтому я обратился в Минобрнауки России с предложением принять оперативные действия для защиты прав иногородних обучающихся университета и отмены инициатив администрации, противоречащих российскому законодательству, — рассказал donnews.ru Артём Хромов.{{voter}}

Ранее сообщалось, что студентов ЮФУ, живущих в новом кампусе университета, в скором времени переселят в старые общежития, а освободившиеся места получат первокурсники. Руководство вуза уверено, что подобную ротацию необходимо проводить ежегодно. По словам ректора ЮФУ Марины Боровской, университет должен обеспечить несовершеннолетним первокурсникам безопасность, а территория нового кампуса позволяет создать для них необходимую защищённую среду.

На правах рекламы:

"Оле Лукойе" - театральный кружок для детей. Отличное место для развития Вашего ребенка. Тренировки памяти, воображения, наблюдательности. Подробности на сайте.

Кирилл Андреев

Поделиться: