Уполномоченный по защите прав человека в Ростовской области придумал, как остановить «аресты всех подряд»

Прокуратуре его идея не понравилась

Подсудимый. Фото polit.ru.
Подсудимый. Фото polit.ru.

Уполномоченный по защите прав человека в Ростовской области Анатолий Харьковский уже несколько лет пытается добиться того, чтобы решения об аресте подозреваемых на стадии предварительного следствия выносил не суд, а прокуратура. По его мнению, это помогло бы остановить «аресты всех подряд».

— Я несколько раз поднимал вопрос, чтобы такое решение выносил прокурор соответствующей территории, — рассказал он во время обсуждения доклада о своей деятельности по итогам 2020 года в региональном Заксобрании. — Чтобы исключить аресты всех подряд. Суды не вникают в суть дела, не могут смотреть материалы дела, доказательства и так далее.

По его словам, следствие в ходатайствах об аресте подозреваемых пользуется стандартными формулировками: может скрыться от следствия, совершить новые преступления, воспрепятствовать установления истины по делу и так далее.

— Суд хоть один из этих доводов может опровергнуть? Нет, не может. А прокурор может, посмотрев все материалы дела, в том числе, оперативные и обоснованно вынести решение о том, заключать под стражу или нет, — рассказал Харьковский.

Однако, по его словам, в прокуратуре области такая идея поддержки не нашла. По словам уполномоченного, для него это не стало сюрпризом, так как на месте прокуроров он бы и сам не хотел «иметь дополнительное чувство ответственности» за то, окажется человек под стражей или нет.

Харьковский также уточнил, что идея с передачей прокуратуре права решать отправлять человека под стражу или нет продиктована не желанием расширить полномочия ведомства, а лишь необходимостью дополнительно обеспечить защиту прав подозреваемых и обвиняемых.

Добавим, что Анатолий Харьковский занял пост уполномоченного по защите прав граждан в Ростовской области в 2007 году. До этого, с 1997 года, он занимал пост главного прокурора области.