Усть-Донецкий район вошел в число лучших в Ростовской области по уровню медицины

Он стал участником пилотного проекта по оказанию паллиативной помощи

Татьяна Быковская
Татьяна Быковская

По уровню развития здравоохранения Усть-Донецкий район вошёл в десятку лучших районов Ростовской области. Об этом сообщила региональный министр развития здравоохранения Татьяна Быковская.

27 мая она провела в районе выездное совещание коллегии областного минздрава. Место проведение, по словам Быковской, было выбрано не случайно — район уже несколько лет является активным участником пилотных проектов в сфере здравоохранения. В рамках одного из таких проектов в Усть-Донецком районе было создано отделение паллиативной помощи.

— Чуть более двух лет назад, мы вместе с главой района Виктором Гуснаем, на освободившихся площадях, ликвидированного федерального медицинского учреждения, обсуждали создание паллиативного отделения, — рассказала Татьяна Быковская. — И как только появилась такая возможность, район подхватил инициативу минздрава области, и совместными усилиями такое отделение было создано. Необходимо отметить, что текущее финансирование отделения осуществляется из областного бюджета, а все необходимое для открытия: ремонт помещений, приобретение оборудования, обучение персонала на себя взял местный бюджет. Надо понимать, что это не только медицинская, а скорее медико-социальная помощь, облегчение жизни тяжелым больным, помощь родственникам, которые находятся рядом с ними.

Татьяна Быковская отметила, что всё запланированное два года назад уже воплощается в жизнь. Более того район уже организует оказание паллиативной помощи в амбулаторном режиме, причём также за счёт местного бюджета.

Ксения Андреева

Поделиться: