В Азовском море с 2021 года могут начать ловлю медуз по китайскому образцу

Из-за расплодившихся желетелых резко сократились запасы хамсы

Медуза Азовского моря. Фото Марины Дятлук
Медуза Азовского моря. Фото Марины Дятлук

Росрыболовство изучит передовой опыт Дальнего Востока и Китая для запуска промышленного лова медуз в Азовском и Чёрном морях и их последующей переработки. Об этом шла речь на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. Сообщается, что промысел желетелых может быть начат уже со следующего года.

Такое предложение возникло в связи с тем, что расплодившиеся из-за осолонения воды медузы поглощают кормовую базу промысловых рыб, в том числе основного объекта рыбопромысла — хамсы. По свежим данным Росрыболовства, на 1 ноября 2020 года добыча рыбы в Азовском море по сравнению с прошлым годом сократилась на 28,6% — до 10,3 тыс. тонн. Заметное уменьшение вылова связано в первую очередь именно со снижением запаса хамсы.

«Сокращение запасов азовской хамсы обусловлено, по мнению учёных, изменением условий обитания из-за устойчивого повышения солёности Азовского моря в последние годы. Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы», — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо разработать методы лова желетелых, а также способы их переработки и реализации с учётом практики, уже существующей на Дальнем Востоке и в Китае. Для этого российская сторона планирует обменяться с китайскими добытчиками ценным опытом по перспективам промышленной переработки медуз.

«Учёным поручено обосновать объёмы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Чёрном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов», — добавили в ведомстве.

Кроме сокращения популяции медуз, в 2021 году предлагается расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Чёрном море.

Ранее учёные Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) исследовали популяции раков в основных водоёмах Ростовской области, чтобы оценить их состояние. На основании этих исследований будет сделан прогноз по запасу раков в регионе на ближайшие годы.

#