В День Победы казаки войска Донского прошли маршем по Красной площади Москвы

Участие в столичном военном параде стало для них ежегодной традицией

Казаки Всевеликого Войска Донского на параде в Москве 9 мая 2021 года. Фото donland.ru
Казаки Всевеликого Войска Донского на параде в Москве 9 мая 2021 года. Фото donland.ru

Парадный расчёт казаков Всевеликого войска Донского под командованием атамана Виталия Бобыльченко в день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл торжественным маршем по Красной площади в Москве. Участие в столичном военном параде, проводимом 9 мая, стало для донцов новой ежегодной традицией благодаря организационной и финансовой поддержке правительства Ростовской области.

В одном строю чеканили шаг бывалые казаки, представители казачьих дружин и обществ Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия. Кроме того, в составе расчёта оказались и молодые донцы — студенты крупнейших областных вузов.

Замгубернатора региона Михаил Корнеев отметил, что донские казаки в очередной раз достойно представили российское казачество на главном празднике нашей страны.

«Это яркое событие года, почётное и памятное не только для казаков войска Донского, но и для каждого жителя нашего региона. Оно имеет глубокий духовный смысл, связывает времена и поколения. И то, что в ходе парада был отмечен ряд заслуг казаков, — особенно важно. В канун 9 Мая и сегодня с их участием в регионе проведены десятки мемориальных мероприятий. А в целом, их заслуги — это вклад в процветание Дона, в работу с молодым поколением донцов, в обеспечение безопасности населения и границ нашей Родины. И всей этой славной истории уже более 450 лет», — подчеркнул он.

Донские казаки на Красной площади. Фото donland.ru

Казаки войска Донского шли в форменной одежде, максимально приближённой к той, в которой их предки-победители шагали по брусчатке в победном 1945 году. В карманах мундиров донцов лежали фотографии родных и близких, воевавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны и поднимавших нашу страну из послевоенной разрухи.

По словам Виталия Бобыльченко, за плечами у донцов полтора месяца тренировок, проведённых как в Ростовской области, так и в подмосковном Алабине. Однако казаки быстро влились в общий темп подготовки к параду, поскольку четверть нынешних участников торжественного марша была в составе праздничных колонн и в прошлом году.

«На Красной площади испытываешь особенный трепет, потому что несёшь ответственность за возложенную государством задачу — в главный праздник страны показать всю её мощь, торжественность момента и уверенность в будущем», — поделился он своими впечатлениями.

Атаман Войска Донского добавил, что накануне парада в Москве донские казаки приняли участие в пасхальном богослужении, состоявшемся в главном храме Вооруженных сил России. Его тоже приурочили к празднованию национального праздника нашего народа.