В Дон спустят 40 миллиардов для его очистки

Если, конечно, деньги не уплывут по пути

В области до 2021 года планируется потратить 41,5 млрд рублей на решение проблем водоснабжения. Эта программа призвана очищать воду, которая поступает в дома и затем возвращается обратно в Дон.

— Есть куда вкладывать эту огромную сумму, да и срок освоения некритичный, — рассуждает Дмитрий Топоров, юрист регионального центра поддержки ЖКХ. — Проблема в контроле и надзоре за расходованием средств. Для нашей области пока деньги дойдут непосредственно до работ — четыре миллиарда легко превращаются в два. Заявленная сумма адекватная, но не уверен, что конечная цифра будет достаточной для улучшения качества водопроводной воды. А это значит, что будут повышены тарифы для населения.

В выигрыше непременно окажутся инвесторы программы из водоснабжающей сферы. Новый водопровод — новые абоненты, а значит — увеличение доходов. Например, ввод очистных сооружений в хуторе Дугино позволит построить жилья на 330 тысяч жителей.

По информации областного министерства ЖКХ, несмотря на износ системы водоснабжения и водоотведения, реконструкция затронет не все очистные сооружения и канализационную систему области, а лишь некоторые города-участники программы.