В I квартале этого года темпы строительства в Ростовской области упали на 50%

Реальные денежные доходы населения региона сократились

фото 63.rodina.news
фото 63.rodina.news

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали данные анализа социально-экономического положения регионов РФ по итогам января-марта текущего года.

По их словам, в целом в I квартале 2016 года в России сохранилась отрицательная динамика основных макроэкономических показателей, хотя темпы её немного замедлились. Продолжилось сокращение потребительского спроса, оборот розничной торговли вырос лишь в 17 субъектах.

Несмотря на то, что номинальная заработная плата выросла почти во всех регионах страны, эксперты указывают на то, что реальные денежные доходы выросли только в 20 субъектах.

Уровень безработицы в большинстве регионов вырос. Кроме того, объёмы строительных работ сократились в 55 регионах страны, в том числе в Ростовской области, где снижение составило более 50%.

Ростовская область оказалась на 6-м месте среди регионов с наибольшим падением объёма работ в строительстве и на 81-м месте в итоговом рейтинге регионов по индексу объёма выполненных работ в строительстве. Было выполнено работ на 10,7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объём ввода жилых домов упал на 4% — было сдано 425,7 тысячи квадратных метров.

В рейтинге добычи полезных ископаемых регион оказался на 37-м месте, по уровню безработицы — на 43-м месте, по динамике реальных денежных доходов населения — на 41-м месте. В феврале среднедушевые денежные доходы населения в Ростовской области составили 24 тысячи 134 рубля. Номинальная начисленная заработная плата выросла за год на 5,4%, а реальные денежные доходы, наоборот, сократились на 6,1%.

Ростовская область при этом вошла в десятку регионов-лидеров по индексу промышленного производства в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в I квартале 2016 года. {{voter}}

Напомним, что в рейтинге социально-экономического положения субъектов России по итогам 2014 года Ростовская область была на 22-й строчке, снизившись за год на 5 позиций.

Наталья Гусаченко

Поделиться: