Яндекс.Метрика

В Каменском районе появится новая школа на 1000 мест

Из-за скачка цен на стройматериалы стоимость строительства увеличилась

619

Замгубернатора Вадим Артёмов (справа) на стройплощадке школы на 1000 мест в хуторе Старая Станица. Фото donnews.ru
Замгубернатора Вадим Артёмов (справа) на стройплощадке школы на 1000 мест в хуторе Старая Станица. Фото donnews.ru

Группа губернаторского контроля под руководством замглавы региона Вадима Артёмова проинспектировала строительство одного из самых важных социальных объектов последних лет в Каменском районе — школы на 1000 мест в хуторе Старая Станица.

Строительство началось в мае прошлого года. Работы ведут по национальному проекту «Образование». Стоимость объекта составила 815 миллионов рублей, из которых 503 миллиона — федеральные деньги, 307 миллионов выделил областной бюджет и около 5 миллионов — из местного бюджета.

По словам представителя подрядчика Марка Афанасьева, строительная готовность объекта сегодня — около 30%.

— Работы мы должны завершить в конце 2022 года. Школа будет очень современной — несколько корпусов, соединённых переходными галереями. Для младших классов — собственное здание. Отдельный корпус для актового зала, там же будут залы хореографии и тренажёрный. У школы будет собственный спортивный комплекс под открытым небом с большим футбольным полем, игровыми площадками, беговыми дорожками, зонами отдыха, — рассказал Марк Афанасьев.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, за работами на этом объекте в правительстве области наблюдают очень пристально. Весь прошлый год к подрядчику не было нареканий — всё шло в соответствии с графиком. Сейчас темпы работ снизились, появилась необходимость пересмотра цены контракта из-за резкого скачка цен на строительные материалы, который произошёл в начале этого года. Больше всего подорожали металл и древесина — в 2-2,5 раза. Теперь стройматериалы стоят совершенно других денег, нежели рассчитано в контракте. С такими проблемами столкнулись не только администрации донских муниципалитетов — это проблема всероссийского уровня.

— Приняли решение, что на следующей неделе областной минстрой проведёт совещание по этому вопросу с участием представителей администрации района, подрядной организации, других заинтересованных структур. Уверен, что совместная работа позволит найти решение. При этом никто не снимает с администрации района и подрядной организации обязательств по достройке объекта в срок и с надлежащим качеством! — подчеркнул Вадим Артёмов. — Мы, со своей стороны, тоже будем держать объект на контроле, во время следующего планового выезда группы «Губернаторского контроля» в район обязательно вернёмся на этот объект.

Замгубернатора добавил, что вопрос об индексации стоимости госконтрактов из-за подорожания стройматериалов уже рассматривается на уровне правительства России.

Группа «Губернаторского контроля» на стройплощадке школы на 1000 мест в хуторе Старая Станица. Фото donnews.ru

Также группа «Губернаторского контроля» посетила один из пунктов вакцинации от COVID-19 в Каменском районе. Муниципалитет на данный момент находится в так называемой «красной зоне» по распространению коронавирусной инфекции. При этом, по информации администрации района, более 40% населения вакцинированы первым компонентом. В последние недели жители стали прививаться интенсивнее — теперь для муниципалитета каждые два дня заказывают более тысячи доз вакцины. Как доложили заместителю губернатора, перебоев с поставками препарата нет.

Вадим Артёмов обратил внимание чиновников из администрации района на графики работы пунктов вакцинации. Большинство из них работают с 8:00 до 14:00, что, по мнению замгубернатора, неудобно для людей, которые в это время находятся на работе.

Справка

Проект «Губернаторский контроль» запущен в 2020 году по поручению Василия Голубева. Регулярные выезды в муниципалитеты позволяют в режиме реального времени выявлять и исправлять возможные проблемы, возникающие в ходе реализации в территориях нацпроектов и поручений главы региона, до того, как они приведут к срыву сроков или ухудшению качества работ, а также учитывать пожелания жителей территорий при планировании работы региональной и муниципальной власти на перспективу. В 2020 году проверку прошли объекты, расположенные во всех 55 муниципалитетах.

Ещё одной точкой маршрута группы губернаторского контроля стало предприятие по производству лакокрасочной продукции «Престиж Холдинг», которое является участником системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Напомним, «Сделано на Дону» действует в регионе уже восемь лет. Претендовать на получение права маркировать продукцию этим знаком могут лишь те предприятия, чьи процессы производства, системы менеджмента и маркетинга соответствуют самым высоким требованиям.

В цеху предприятия по производству лакокрасочной продукции «Престиж Холдинг» в Каменском районе. Фото donnews.ru.

«Престиж Холдинг» работает на территории района более 20 лет, построен с нуля, производство постоянно модернизируется. Продукция предприятия продаётся на территории всей России. На заводе работает более 500 человек. К услугам сотрудников есть собственный спортивный комплекс. Там же в секциях по волейболу, футболу и другим видам спорта могут бесплатно заниматься дети сотрудников.

Дмитрий Кириллов