В Роспотребнадзоре Ростовской области рассказали, какие болезни стали напастью в 2018 году

Самые опасные инфекции переносили клещи и комары

Фото krasgmu.net
Фото krasgmu.net

Руководитель Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалёв, выступая на совещании по итогам 2018 года, рассказал о заболеваниях, которые вызывают наибольшее беспокойство у ведомства.

Корь

В 12 районах Ростовской области в 2018 году были зарегистрированы 49 заболевших корью, что в три раза превысило показатели 2017 года. Больше всего заболевших оказалось в Ростове.

Корь остаётся важнейшей нерешённой проблемой. 40% случаев были завезены в Ростовскую область из других государств — Вьетнама, Таиланда, Грузии, Украины. При этом высокий уровень иммунизации позволил предупредить групповую и вспышечную заболеваемость.

Напомним, корь — острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

В минувшем году рост заболеваемости кишечными инфекциями был отмечен в Цимлянском, Кашарском, Сальском и Семикаракорском районах. Но лидером стал Волгодонский район, где число заболевших увеличилось практически в три раза. В целом по Ростовской области число больных ОКИ осталось в границах среднемноголетних данных.

Один из самых массовых случаев заражения произошёл в середине декабря в Аюте. Тогда за сутки с симптомами ОКИ оказались госпитализированы 40 человек, среди которых 19 несовершеннолетних. Следственным отделом по Шахтам возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Инфекции, переносимые грызунами

Туляремия — инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и лёгкие. Её главными переносчиками являются мелкие грызуны и зайцы.

При этом в ряде территорий области в 2018 году с грызунами стали бороться менее эффективно. Так, в Шолоховском районе мероприятия по истреблению грызунов проводились в 9 раз реже, чем годом ранее, в Верхнедонском районе — в 6 раз реже, а в Весёловском этого не делали вовсе. В ведомстве опасались, что из-за этого туляремия может вспыхнуть и в Ростовской области. Но, к счастью, обошлось без вспышек заболевания.

Лихорадки

Несмотря на то, что в целом заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой удалось сократить (вместо 38 случаев в 2017 году было зарегистрировано лишь 27), впервые заболевание было зарегистрировано в Куйбышевском районе.

По мнению ведомства, в Родионовском, Песчанокопском, Кагальницком, Мясниковском районах недостаточно боролись с комарами — переносчиками многих опасных заболеваний. На открытых дезинфекционных станциях в Ростовской области работа и вовсе не проводилась. Из-за этого 25 жителей региона переболели лихорадкой Западного Нила, главными переносчиками которой являются комары. В Егорлыкском районе один заболевший скончался.