В Ростове 13 февраля уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов подписал Хартию защиты предпринимателей, которая предлагает приравнять год в СИЗО к двум годам колонии, усилить роль прокуратуры и реформировать статью УК РФ «Мошенничество».
Каждый шестой бизнесмен подвергался преследованию
Проблема давления на бизнес в России с каждым годом обсуждается всё чаще, но к позитивным изменениям это не приводит. По словам Бориса Титова, каждый шестой бизнесмен в России подвергался уголовному преследованию.
С 2012 года, когда президент Путин был переизбран на свой третий срок, в уголовный кодекс были внесены 17 изменений, которые усилили давление на бизнес.
При этом в последние годы суд чаще всего встаёт на сторону обвинения. В 2017 году судьи вынесли лишь 0,5% оправдательных приговоров по экономическим преступлениям.
Одно из предложнений Хартии. Скриншот из презентации Бориса Титова
— В 2017 году количество уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество» увеличилось на 6%, почти до 223 тысяч. При этом почти в 80% случаев преследуемые предприниматели полностью или частично лишились своего бизнеса, — сказал омбудсмен.
Во многом так происходит из-за того, что предпринимателей во время расследования заключают под стражу.
— В 2017 году выросло количество бизнесменов, которые на время расследования находились под мерой пресечения, связанной с лишением свободы. Число тех, кто содержится в СИЗО, уменьшилось, но выросло количество бизнесменов под домашним арестом, — заявил Титов.
Дать прокурорам больше прав!
Хартия предлагает внести ряд изменений в законодательство. По словам общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, эти предложения появились во время работы с обращениями бизнесменов.
В частности, документ предлагает усилить роль прокуратуры, разрешив лишь надзорному ведомству давать санкции на арест, обыск и проведение экспертиз по уголовным делам.
Кроме того, в ведение прокуроров предлагается отдать уголовные дела в отношении должностных лиц (судей, прокуроров, следователей). Они также получат право прекращать уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных УПК.
Скриншот из презентации Бориса Титова
— Когда следователь будет должен обратиться в прокуратуру и получить ордер на арест или экспертизу, тогда он должен знать, что за его действиями есть надзор, — считает Титов.
«Резиновое» мошенничество и мера пресечения
Статью 159 «Мошенничество» нужно серьёзно реформировать, делегировав полномочия по доказательству умысла суду присяжных. А деяния небольшой и средней тяжести перевести в дела частного обвинения. То есть возбуждать дела не с санкции прокурора или следователя, а по жалобе потерпевшего или его близких.
При избрании меры пресечения в суде предлагается предусмотреть приоритет «залога» в размере ущерба. Это позволит сократить количество бизнесменов в СИЗО.
Согласно Хартии, год пребывания в СИЗО нужно приравнять к двум годам в колонии.
И что будет дальше?
Процесс только запускается. Подписанную в Ростове Хартию разместят на ресурсах «Партии Роста». Если инициатива наберёт 10 тысяч подписей, Титов собирается передать её в администрацию президента.
А как дела с бизнесом в Ростовской области?
Бизнес-омбудсмен рассказал, что Ростовская область по-прежнему остаётся одним из лидеров среди российских регионов по уровню давления на бизнес.
— В Ростовской области средний уровень давления на бизнес выше, чем в стране. Мы видим много обращений к омбудсмену, в других регионах такого нет. За последнее время я посетил многие регионы, в основном там всего 1-2 жалобы бизнесменов по уголовным преследованиям, а в Ростовской области этот показатель гораздо выше, — рассказал Титов.
По его словам, теперь областным властям для улучшения делового климата нужно оперативно решить эти проблемы.
— Ростовская область должна быть не середнячком, а лидером по защите прав предпринимателей, — заключил политик.
В 2017 году бизнесмены в регионе стали чаще жаловаться на преследования. На имя регионального омбудсмена Олега Дерезы поступило 236 обращений, что почти на 10% больше, чем в 2016 году (220 обращений). За январь 2018 года омбудсмен получил уже 16 жалоб, причём чаще всего о помощи просят представители малого и среднего бизнеса. Полностью ознакомиться со статистикой можно здесь.

Поделиться: