Ростовская область остаётся одним из лидеров среди российских регионов по уровню давления на бизнес. Об этом 13 февраля во время визита в Ростов журналистам рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
Напомним, в феврале 2017 года федеральный омбудсмен заявил, что регион является лидером по фактам уголовного преследования предпринимателей.
Из порядка 700 обращений в аппарат регионального уполномоченного по правам предпринимателей Олега Дерезы около 100 были связаны с уголовным преследованием.
— За прошедший год институту омбудсмена удалось найти решение части проблем. Несмотря на это, в Ростовской области средний уровень давления на бизнес выше, чем в стране. Мы видим количество обращений к омбудсмену, в других регионах такого нет. За последнее время я посетил многие регионы, в основном там всего 1-2 жалобы бизнесменов по уголовным преследованиям, а в Ростовской области этот показатель гораздо выше, — рассказал Титов.
По его словам, теперь областным властям для улучшения делового климата нужно оперативно решить эти проблемы.
— Ростовская область должна быть не середнячком, а лидером по защите прав предпринимателей, — заключил политик.
Вопрос о влиянии правоохранителей на инвестиционную привлекательность регионов в конце 2017 года на заседании Госсовета под председательством Владимира Путина поднимал и губернатор Василий Голубев.
«Не секрет, что большое влияние на формирование инвестиционного климата оказывает деятельность правоохранительных органов. Достаточно на уровне региона получить несколько сигналов о том, что те или иные дела идут непрофессионально, а в среднем звене это происходит довольно часто, или, хуже того, к этому причастны нечистоплотные представители правоохранительных органов, то любые правильные системы управления развитием инвестклимата рушатся на глазах», — рассказал Голубев Путину.
В связи с этим глава региона предложил ежегодно информировать правительство РФ о роли и влиянии правоохранительных структур на развитие инвестклимата в каждом отдельном регионе.
При этом сегодня Титов на встрече Голубевым отметил активную позицию ростовского бизнес-защитника Олега Дерезы. В итоге стороны приняли решение продлить полномочия Дерезы на пять лет.
Как ранее сообщал donnews.ru, в 2017 году бизнесмены Ростовской области стали чаще жаловаться на уголовное преследование и нарушение своих прав.
По словам Олега Дерезы, в прошлом году на имя омбудсмена поступило 236 обращений, что почти на 10% больше, чем в 2016 году (220 обращений). За январь 2018 года омбудсмен получил уже 16 жалоб, причём чаще всего о помощи просят представители малого и среднего бизнеса.
— 42% обращений в 2017 году были связаны с вопросами оказания правовой помощи. 14,6% обращений связаны с вопросами уголовного преследования, 10,5% — с вопросами о законности проверок и привлечения к административной ответственности, — рассказал Дереза.
В результате работы омбудсмену удалось сохранить или возвратить бизнесу 19 миллионов рублей.
Чаще всего за защитой обращаются бизнесмены из Ростова. В прошлом году 43% жалоб было получено именно от них.

Поделиться: