В Ростове Большую Садовую засадят лавандой

Зацвести она должна уже в 2022 году

Большая Садовая. Фото yandex.ru
Большая Садовая. Фото yandex.ru

Управление ЖКХ Кировского района Ростова ищет подрядчика, который займётся благоустройством Большой Садовой, а именно: высадит вдоль улицы лаванду узколистную. Как следует из информации на сайте госзакупок, власти готовы заплатить за работу 1,3 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет высадить 5470 саженцев, которые по окраске должны быть типичными для данного сорта (фиолетовые), здоровые, без каких-либо видимых повреждений, например вредителями, и так далее. При этом не указывается, на каких именно участках появится лаванда. Известно лишь, что общая площадь высадки растений составит 820 квадратных метров. Высадят первые саженцы до 10 октября 2021 года.

При этом эксперты пока не совсем понимают, где именно на Большой Садовой найдётся место для лаванды. По словам ландшафтного архитектора Антона Папко, клумб на Садовой нет, а существующие рабатки (цветочные грядки) заняты живой изгородью с газоном.

Справка

Лаванда узколистная вырастает до 60-100 см в высоту. Зацветает через год после посадки, обычно цветёт с июля по сентябрь. Достаточно холодостойкий вид, выдерживает до –20 °С. Предпочитает открытые солнечные участки, приподнятые над уровнем почвы, спокойно уживается в городе.

Ранее с инициативой высадить лаванду выступил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. По его словам, лаванда неприхотлива и у неё очень хороший аромат.