В Ростове Хуснуллин пообещал Суворовскому деньги на скоростной трамвай

Когда его начнут строить — по-прежнему неизвестно

Суворовский. Фото domostroydon.ru.
Суворовский. Фото domostroydon.ru.

Одна из линий скоростного трамвая, который планируется создать в Ростове, должна быть проложена до Суворовского жилого района, заявил во время своего визита в город заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Деньги на это он также пообещал.

— Я думаю, что мы изыщем средства из федерального бюджета, чтобы в микрорайон Суворовский, в Октябрьский район была проведена линия легкорельсового трамвая, — заявил Хуснуллин.

Напомним, что ранее он же, по сути, окончательно поставил крест на идее строительства в Ростове метро. В крупных российских городах, заявил Хуснуллин в июле этого года, нет никакого смысла строить полноценную подземку. По его словам, везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, логичнее развивать трамвай.

Впрочем, к тем же выводам власти Ростова и области пришли ещё несколько лет назад, заявив о планируемом создании в городе сети легкорельсового скоростного трамвая. Однако у проекта пока нет даже стоимости, лишь экспертная оценка, что обойдётся это не менее чем в 40 млрд рублей. Власти Ростова при этом готовы рассматривать лишь два варианта — государственно-частное финансирование и полностью частное. Ранее о готовности инвестировать в проект заявляли в госкорпорации ВЭБ.РФ. По словам замглавы администрации Ростова по транспорту Дмитрия Симкова, эта структура по-прежнему «проявляет заинтересованность в реализации проекта». Однако окончательное решение в ВЭБ.РФ смогут принять только после разработки городом обоснования инвестиций. Соответствующий конкурс планируется объявить в этом году.