Яндекс.Метрика

В Ростове Северное водохранилище собрались зарыбить белым амуром и толстолобиком

Власти ожидают, что уровень воды в скором времени вернётся к норме

1318

Северное водохранилище. Фото «Город N»
Северное водохранилище. Фото «Город N»

Уровень воды в Северном водохранилище, которое несколько недель назад обмелело из-за порыва дамбы, постепенно восстанавливается, рассказал на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании Ростовской области глава регионального минприроды и экологии Михаил Фишкин. По его словам, когда вода вернётся, будут проведены и мероприятия по зарыблению.

Как говорит Фишкин, водохранилище наполняется за счёт родников и естественного стока. Кроме того, сильно помогает установившаяся в Ростова дождливая погода. Так что уровень воды в Северном водохранилище придёт в норму уже в ближайшее время. Пока же министерство продолжает уборку мусора со дна, а заодно решает вопросы с последующим зарыблением водоёма.

— Мы эту тему уже проговаривали с Росрыболовством, просили проработать вопрос. Также просили делать акцент при зарыблении на биомелиораторах. Это белый амур и толстолоб. Эти виды рыб могут участвовать в расчистке водоёма от растительности, — рассказал Фишкин.

Напомним, что после резкого обмеления Северного водохранилища обитающую там рыбу начали массово вылавливать и собирать местные жители. Это продолжалось до тех пор, пока на место не прибыли правоохранительные органы. Хоть и очевидно, что рыба не смогла бы выжить в обмелевшем водохранилище, однако подобная «рыбалка» по закону является браконьерством.

Добавим, что, как ранее сообщал donnews.ru, в Ростовской области в 2021 году и так планировалось запустить проект биомелиорации. Его суть в том, что в борьбе с зарастанием водоёмов будут использовать специальные породы рыб, питающиеся вредной растительностью. В первую очередь это белый амур и белый толстолобик, считающиеся лучшими биомелиораторами.

Рыбоводные предприятия Ростовской области, говорили в правительстве региона, готовы были вырастить для этих целей 5 млн молоди рыб. В Северное водохранилище при этом изначально выпускать рыбу не планировалось. Так что в итоге поломка дамбы будет иметь и некоторые положительные последствия.

Сергей Деркачев