В Ростове формируют группы добровольцев для помощи Украине

Коммунисты требуют от европейских и американских политиков не вмешиваться

interfax.ru
interfax.ru

Ростовская область как пограничный регион не смогла остаться в стороне от политических событий на Украине, за которыми уже несколько месяцев наблюдает весь мир.

В субботу, 22 февраля, в Харькове состоялся съезд депутатов юго-восточных областей Украины, Крыма и Севастополя. На встречу съехались около трёх с половиной тысяч депутатов разного уровня. В составе российской делегации на съезде побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. По сообщению украинских СМИ, собравшиеся встретили российских представителей громкими криками и аплодисментами.

Учитывая сложность политической ситуации, российские губернаторы осторожны в высказываниях. «Голос депутатов местных советов юго-востока Украины, Крыма и Севастополя должен быть услышан по всей стране», — сообщил ИТАР-ТАСС Василий Голубев. Это единственный комментарий ростовского губернатора относительно ситуации в Украине.

23 февраля в Ростове под лозунгом «Предотвратим катастрофу в Украине!» прошёл митинг КПРФ. В своей резолюции коммунисты потребовали немедленно прекратить кровопролитие и восстановить в государстве порядок; призвать власти Украины принять необходимые меры, предусмотренные законом, для наведения порядка и пресечь деятельность антигосударственных структур и экстремистских политических группировок на территории Украины.

«Мы выражаем решительный протест против вмешательства европейских и американских политиков во внутренние дела суверенного государства! Мы призываем граждан Украины всячески препятствовать обострению конфликта и способствовать мирному урегулированию ситуации в стране!» — потребовали в своём документе участники митинга.

Тем временем в социальных сетях координаторы «Евразийского союза молодёжи» Ростовской области начали собирать данные о желающих отправиться на помощь в украинские города Одессу, Донецк, Луганск и Харьков.

«В настоящее время формируются добровольческие отряды, которые должны отправиться на Восток Украины сдерживать силы боевиков. Призываем сильных молодых людей, имеющих хотя бы начальную военную подготовку, встать в ряды защитников Украины. Подробности будут сообщены каждому откликнувшемуся в частном порядке», — написано на страничке в соцсети руководителя «Евразийского союза молодёжи» в Ростовской области Владимира Прокопенко.

По некоторым данным, за сутки в Ростовской области уже нашлось более полусотни желающих отправиться в Украину.

Напомним, что 22 февраля Верховная Рада Украины отрешила от власти президента страны Виктора Януковича и приняла рад законодательных актов, которые превращают Украину в парламентскую республику и существенно ограничивают полномочия её будущего президента. Новые выборы назначены на 25 мая 2014 года. Временно исполняющим обязанности президента страны назначен председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Кирилл Андреев

Поделиться: