В Ростове из-за корпоративных споров закрылся бассейн «Энерджи»

Жители Западного просят губернатора и прокурора повлиять на ситуацию

Energy Plaza. Фото bassejny.info.
Energy Plaza. Фото bassejny.info.

Жители Западного микрорайона Ростова написали письмо на имя губернатора Василия Голубева и прокурора области Романа Праскова, пожаловавшись на закрытие бассейна Energy Plaza, пишет «Город N». Люди опасаются, что разгоревшийся конфликт собственников приведёт к уничтожению объекта и строительству на его месте очередной жилой высотки.

По информации издания, Energy Plaza с июля этого года не работает под предлогом коронавирусных ограничений. Как говорят местные жители, воду из бассейна слили, оборудование из здания уже несколько раз пытались вывезти. По их мнению, причина происходящего — в конфликте ООО «Забава», которому принадлежит здание бассейна и участок под ним, и ООО «Энерджи», которое всё это арендует и, собственно, предоставляет услуги населению.

Так сейчас выглядит бассейн "Энерджи". Фото gorodn.ru.

Комплекс Energy Plaza в своё время был построен и принадлежал ООО «Спортивно-оздоровительная ассоциация “Бассейны Дона”» известного ростовского бизнесмена Игоря Горина. В 2017 году руководство компании решило её ликвидировать, через пару месяцев различные структуры, в том числе и налоговые органы, потребовали банкротства «Бассейнов Дона». Однако в итоге процедура была остановлена.

Строился комплекс на кредит Русского национального банка, принадлежавшего бывшему депутаты Госдумы, предпринимателю Вадиму Варшавскому. Имущество Energy Plaza также находилось в залоге у банка. Как пишет «Город N» со ссылкой на источник, когда у Горина начались сложности с финансированием отеля Hyatt, он продал бассейн Русскому национальному банку, чтобы дофинансировать стройку.

«При этом бизнес был разделён на две части: недвижимое имущество перешло банку, а операционная деятельность — к компании ООО «Энерджи», за которой стоял один из партнёров Вадима Варшавского», — пишет издание.

Микропредприятие «Забава» в этой истории появилось тогда, когда Русский национальный банк был уже признан банкротом. Оно оплатило долги кредитного учреждения в 200 млн рублей и стало собственником как банка, так и его нераспроданного имущества, в том числе комплекса Energy Plaza. Дальше «Забава» через суд потребовала от «Энерджи» освободить объект. Пока длились все эти споры, пишет «Город N», конфликт собственников начался уже в самой «Забаве».

Однако людей все эти перипетии мало волнуют. Главное для них — чтобы объект работал. В своём обращении на имя губернатора и прокурора ростовчане пишут, что Energy Plaza очень популярен у местных жителей, здесь занимались не только дети, но и пенсионеры. И другого подобного комплекса поблизости нет.