В Ростове изымать землю и дома у граждан для реконструкции Вавилова начнут в 2022 году

Логвиненко предупредил о неизбежных конфликтах с живущими здесь людьми

Дорога по Вавилова. Фото 161.ru.
Дорога по Вавилова. Фото 161.ru.

Собственники жилья и земельных участков, которые мешают реконструкции улицы Вавилова, уже в октябре получат первые уведомления об изъятии их имущества в пользу муниципалитета, сообщил на расширенном заседании главы администрации Ростова директор департамента автодорог Денис Водопьянов.

Он напомнил, что в зону работ попадает 137 земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в частной собственности, в том числе 17 квартир в многоквартирных домах. Все они подлежат изъятию посредством принудительного выкупа.

По словам Водопьянова, сейчас в администрации почти готово постановление об изъятии 63 объектов частной собственности. К 15 октября ожидается, что оно будет подписано и тогда власти получат законные основания для выкупа. Тогда же собственники начнут получать соответствующие уведомления. К ноябрю будет готово второе постановление, об изъятии оставшихся объектов недвижимости.

— Все мероприятия мы планируем завершить до конца этого года, чтобы в 2022 году начать выкуп, — рассказал Водопьянов.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко признал, что для многих семей планы властей по изъятию домов и участков на Вавилова станут горем.

— В ближайшее время будет много недопонимания и конфликтных ситуаций, этого не избежать, — предупредил он подчинённым.

Он добавил, что проект реконструкции дороги предполагал оценку выкупной стоимости объектов частной собственности. Однако власти сделают это ещё раз, заказав проведение кадастровой оценки.

— Мы не имеем права заплатить людям больше, чем будет в проекте или по результатам оценки. Но если у них будет желание пойти в суд и попытаться получить большую сумму, то мы должны воспринимать это нормально, — говорит Логвиненко.

Напомним, что проект реконструкции Вавилова затронет участок от Особенной до Сосновой. Также предполагается строительство транспортной развязки на пересечении Особенной, Вавилова и Королёва. Общая стоимость работ — 5,8 млрд рублей, протяжённость участка (включая съезды и проезды) — 10,5 километров. Число полос на основной дороге составит 4, на съездах — 2. Ширина каждой полосы движения — 3,5-4 метра. Планируется, что реконструкция начнётся в 2022 и завершится в 2024 году.

Предполагается, что реконструкция Вавилова существенно улучшит транспортную доступность жилого района Суворовский.