Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Ростовские первоклассники. Фото donnews.ru.
1 сентября 2020

В Ростове к 2025 году планируется построить 21 новую школу и перейти на односменку

Очереди в ясли должны исчезнуть ещё раньше

В Ростове в последующие несколько лет все дети школьники должны перейти на обучению в одну смену. Однако для реализации этой задачи, обозначенной в программе, с которой партия «Единая Россия» идёт в этом году на выборы депутатов гордумы, нужно построить 21 новую школу. Задача не простая, однако вполне решаемая, говорит лидер партийного списка «Единой России» на выборах в депутаты гордумы Алексей Логвиненко.

Он напомнил, что до недавнего времени школы в Ростове фактически не строились, несмотря на постоянный рост самого города и увеличение численности его населения. Однако проблемы уже начали решать. Так, в прошлом году из запланированной 21 школы было завершено строительству двух — на 1110 мест в микрорайоне «Красный Аксай» и на 1340 мест в микрорайоне «Суворовский».

— Ещё 2 школы у нас сейчас в стадии строительства, пять — запроектированы, по ещё шести проекты разрабатываются. По остальным активно ищем свободные земельные участки для возведения. В новых районах с этим проблем нет, но вот в застроенной части Ростова с землёй зачастую возникают проблемы, решением которых власти активно занимаются, — рассказал Логвиненко.

Интересно, что одна из запроектированных школ — на пересечении Зорге и 339-й Стрелковой дивизии — станет самой большой на юге России, она рассчитана на 1600 мест. Рынок «Привоз», находившийся ранее на этом месте, никто не закрыл, он просто переехал на другое место поблизости.

— Школы, которые мы строим, они не просто новые, они отвечают всем современным требованиям. К примеру, в них предусмотрено по 3-4 спортивных зала, а для организации учебного процесса закупается самое современно оборудование, — рассказал Логвиненко.

Он также отметил, что развитие городской системы образования проходит в том числе за счёт поддержки и помощи со стороны губернатора Ростовской области Василия Голубева и «Единой России».

— Партия ставит перед собой стратегические задачи и понимает как их реализовывать, понимает, в какой именно поддержке нуждаются жители каждого муниципалитета. В финансировании строительства новых школ доля Ростова — 7%. Всё остальное — это помощь из регионального и федерального бюджетов, — говорит Логвиненко.

В этом году в первый класс в Ростове пошло более 12 тысяч детей. Всего же за парты сядет свыше 111 тысяч школьников. При этом из-за распространения коронавируса к школам в текущем году особые требования.

— Все учебные заведения Ростова полностью готовы не только к учебному процессу, но и к тому, чтобы сделать его как можно более безопасным для здоровья наших детей. Потому что они будущее не только Ростова, но и Ростовской области и всей страны. Наша первостепенная задача — создать для них комфортные и безопасные условия обучения, — заявил Логвиненко.

Добавим, что в Ростове последовательно решается вопрос и увеличения мест в дошкольных образовательных организациях. Поставленная ранее цель ликвидировать очередность в детские сады для детей от трёх лет уже несколько лет как успешно достигнута. Следующий этап — ликвидация очерёдности в ясли.

Так, в 2020 году уже введены в эксплуатацию два детских сада на 410 мест в микрорайоне Левенцовский. К концу этого года планируется открытие ещё трёх детских садов на 530 мест в ЗЖМ, в микрорайоне Вересаево и в ЖК «Соловьиная роща». В каждом из этих объектов предусмотрены ясельные группы. В 2021 году в Ростове будут построены ещё три детских сада на 550 мест.

В итоге если на начало 2019 года показатель доступности дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет в Ростове составлял 69,6%, то в 2020 году эта цифра выросла до 94,1%.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда Ростовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Борис Ершов

Поделиться