В Ростове казаки и НОДовцы сорвали открытие штаба Алексея Навального

Полицию происходящее не заинтересовало

В Ростове в субботу, 8 апреля, должно было состояться официальное открытие предвыборного штаба оппозиционного политика Алексея Навального, который намерен участвовать в выборах президента России в 2018 году. Однако совместными усилиями казаков и членов Национального освободительного движения (НОД) этого так и не произошло.

По сложившейся традиции, Навальный лично открывает свои предвыборные штабы по всей стране. Но в Ростов он попасть не смог. Политик по-прежнему находится в Москве под административным арестом, куда его поместили 26 марта за организацию незаконного митинга. Напомним, что протестовали в тот день против коррупции и конкретно премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В итоге в Ростов на встречу с журналистами и волонтёрами прибыл руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков, которого буквально на днях также выпустили из под ареста.

Начало мероприятия было намечено на 11:00, сторонники Навального арендовали зал в ДК «Железнодорожников» или, как его ещё называют, Лендворце. Однако на входе оппозиционеров уже ждали казаки, НОДовцы и сотрудники ФСБ.

«В 11:00 у нас открытие штаба в Ростове-на-Дону; в арендованный зал пришло ФСБ: «у вас ничего не будет, у нас учения», — написал в своём Facebook Волков. Что любопытно, уже в 12:00 в Лендворце никаких учений не было. В здании внезапно начался какой-то детский фестиваль. Со сцены, на которой должен был выступать Волков, младшеклассники в форме времён Великой Отечественной войны пели песни военных лет для пустого зала.

Волков с командой не растерялись и перенесли мероприятие в гостиницу «Эрмитаж» на улице Ульяновской. Туда же спешно отправились и казаки. Именно здесь развернулось основное действие.

Для начала с десяток молодых людей полукругом выстроились возле входа в отель с плакатами: «Навальный не нужен», «Не дадим пачкать нашу историю», «Навальный нам не кумир», «Позор-позор». Стройным, достойным лучшего применения хором, они скандировали: «Убирайся вон из нашего города».

Тем временем казаки и НОДовцы заблокировали вход в гостиницу, отказываясь впускать или выпускать кого-либо, а затем, когда подъехали опаздывающие и число митингующих перевалило за сотню, перекрыли ещё и проезжую часть. Что касается полиции, то четыре сотрудника скучали где-то вдалеке, да возле входа в «Эрмитаж» стоял «бобик». Никакого участия в происходящем они не принимали. То ли этот митинг был санкционированным, то ли сотня крепко сложенных мужчин в одежде, стилизованной под военную, менее опасна, чем кучка протестующих студентов.

Один из своих лозунгов казаки почему-то решили прикрепить к мусорной урне

Сам Волков, который в этот момент находился внутри отеля, описывал происходящее так:

«Около 100 агрессивно настроенных мужчин в псевдовоенной форме блокируют оба входа в гостиницу, в зале которой мы проводили открытие штаба. Не впускают и не выпускают никого (включая волонтеров, журналистов, постояльцев гостиницы).

Чего хотят — непонятно. Но не расходятся. Пару подвернувшихся на улице волонтеров огрели нагайками (серьёзно никто не пострадал).

Полиция приезжает и уезжает, разводя руками. Делать что-то с этим несанкционированным массовым мероприятием, а тем более разблокировать здание гостиницы, полиция не готова. Обеспечить коридор для безопасного выхода людей отказывается».

В итоге ситуация по сути зашла в тупик. Немногочисленные сторонники Навального (среди «гражданских» их можно было легко опознать по отсутствию «георгиевской ленточки» на груди) то тут то там вели политические диспуты различной степени напряжённости с казаками и их сторонниками.

Не попавшие внутрь отеля волонтёры — с десяток тщедушных молодых людей лет 20 — не вызывая никакого интереса у казаков стояли в сторонке, ожидая развития событий. По их словам, серьёзных стычек с митингующими удалось избежать, однако совсем без них не обошлось.

— У казаков была речь типа мы никого не трогаем, просто не пускаем {в отель — donnews.ru}. Мы всё же попытались пройти в отель, их переклинило, пошли на меня толпой, зажали в угол, пытались вырвать телефон, скрутить. Кричали, что я наркоман, под веществами. Две бабушки меня по сути спасли, отбили, вытащили из толпы, — рассказал один из волонтёров корреспонденту donnews.ru.

Другой инцидент произошёл во внутреннем дворе отеля. Какой-то молодой человек вылез из окна гостиницы и попытался убежать от казаков (по другой версии, он забежал во двор с улицы и пытался наоборот проникнуть в отель), однако был пойман и избит. Полицию, по словам молодых людей, ни одно из этих происшествий не заинтересовало.

— Подходили к «бобику», звонили в участок. Сказали, что вызов принят. Никто так и не приехал. Тут ещё в самом начале, когда вход перекрывали, женщину затолкали. Один из казаков потом жаловался, что она его поцарапала, нанесла ему повреждения. Но в полицию вроде не стал жаловаться, — говорит один из волонтёров.

Развязка наступила спустя два часа, когда по рядам казаков прокатился гул: «Машину не трогать». Как позднее объяснила donnews.ru координатор штаба Алексея Навального в Ростова Яна Гончарова, владелец отеля «Эрмитаж» смог договориться с казаками о том, чтобы Леонид Волков беспрепятственно покинул здание. Ворота открылись и под казачий свист чёрный тонированный микроавтобус уехал в сторону Краснодара.

«Штаб в Ростове-на-Дону открыли. (Было нелегко, но открыли). Едем в Краснодар», — написал в твиттере Волков.

С довольными от чувства исполненного долга лицами, казаки, покрикивая «Любо!», начали расходиться. Тем более что, если верить их словам, в Краснодаре Волкова ждёт ещё более «тёплая» встреча.{{voter}}

Через какое-то время вышли и остававшиеся внутри отеля волонтёры и сторонники Навального. Обсуждать случившееся и строить планы на будущее они отправились на Текучёва, 338, где и будет отныне существовать предвыборный штаб оппозиционера.