donnews.ru

|

Памятная доска. Фото из личного архива Павла Кузьмина
6 мая 2020

В Ростове ко Дню Победы отреставрируют 12 мемориальных досок

Организатором реставрации выступил известный предприниматель

В Кировском районе Ростова ко Дню Победы отреставрируют 12 мемориальных досок в память о выдающихся ростовчанах, которые защищали страну в Великой Отечественной войне. Мероприятие стало частью проекта «Историческая память», в котором принял участие руководитель компании «Европолимер» Павел Кузьмин.

Как рассказал Кузьмин, организовать масштабную работу удалось благодаря проекту, подготовленному учениками 49-й школы и руководителем школьного музея истории и естествознания Натальей Деркачёвой.

«Ребята провели на территории своего Кировского района перепись мемориальных досок. Они не просто составили список, а подняли историю жизни и подвига наших героических земляков. И главное — оценили состояние каждой доски», — написал у себя на странице в фейсбук Павел Кузьмин.

Например, говорит Кузьмин, нуждается в реставрации памятная доска на доме № 197 по Пушкинской. Здесь жил Герой Советского Союза Виталий Слюнкин, который командовал 946-м штурмовым авиационным полком. Он лично совершил 96 боевых вылетов.

«Плохо читается надпись на доске, которая была установлена в память о герое Великой Отечественной войны на доме № 81/2 по Соколова. Речь идёт о лётчике-истребителе Павле Дранко, который командовал эскадрильей 89-го гвардейского истребительного авиационного полка. Он лично сбил 8 вражеских самолетов, в составе группы — ещё четыре», — сообщил предприниматель.

По его словам, некоторые мемориальные доски будут заменены из-за трещин, где-то будет проведена очистка, где-то — полноценная реставрация. Все работы выполняются за средства предпринимателя.

Добавим, что Павел Кузьмин участвует в отборе кандидатов «Единой России» в преддверии выборов в городскую думу Ростова-на-Дону. Он идёт по центральному Кировскому одномандатному округу № 10.


Наталья Подольская

Поделиться