В Ростове мошенники, взломав почту девушки, попросили на лечение мальчика 600 тысяч рублей

Её племянника якобы сбил пьяный водитель

фото us.www.odnoklassniki.ru
фото us.www.odnoklassniki.ru

В четверг, 23 июля, в Ростове неизвестные взломали почту сотрудника управления информационной политики правительства Ростовской области Вероники С. и попросили перечислить деньги якобы на лечение её 13-летнего племянника. С утра на корпоративную почту всех региональных СМИ с её адреса пришло сообщение следующего содержания.

«Дорогие друзья и уважаемые коллеги! Никогда ни к кому не обращалась за помощью, но сейчас пришло время. В общем, ночью до меня дошла весточка, что мой 13-летний племянник попал под колёса пьяного водителя. Теперь мальчонку придётся собирать буквально по частям. А денег это стоит очень и очень немалых (сумма порядка 600 тысяч). Вот я решила «закинуть удочку», может кто и поможет. Необязательно даже деньгами. Бывает, и молитва дороже денег (мальчика зовут Вячеслав), или репост бывает продуктивнее. Но если вдруг есть возможность и желание помочь хоть 50 рублями, то это несложно. На карту «Белинвестбанка» каждая копеечка уходит моментально. Это очень легко через сервис Банки.ру».

Далее в письме идёт ссылка на сайт по переводу с банковских карт для физических лиц и указан номер карты. «Спасибо всем, кто уделил минутку. Общими силами мы сможем победить!» — заканчивается письмо сотрудницы областного правительства.

Большинство сотрудников местных редакций приняли эту фальшивку за реальную просьбу о помощи. Кто-то даже передал деньги через коллег, а кто-то только позвонил, чтобы узнать состояние сбитого мальчика.

На страничке в Facebook Вероника С. сообщила, что никаких племянников у неё нет. «Уважаемые коллеги! Меня взломали! Адрес silverbat-25@yandex.ru. Никто в аварии не попадал!!! Я благодарна всем за отзывчивость и слова поддержки, поверьте, я это очень ценю! Но давайте не будет кормить мошенников, привыкших наживаться на чужом горе. НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ СРЕДСТВА МОШЕННИКАМ!!!» — написала девушка.

Стоит заметить, что в последнее время преступники становятся всё более и более изобретательными, выбирая новые темы для вымогания денег. При этом они не просто взламывают страницы и почту человека и выпрашивают деньги у его друзей и знакомых, но перед этим тщательно изучают информацию о нём. А сообщение или письмо пишут так, что с первого раза никто даже представить не может, что имеет дело с аферистами.

Распространено в Ростовской области и мошенничество, при которой человеку сначала предлагают посетить бесплатно спа-процедуру в косметическом салоне или сообщают о подарке в виде набора косметики, которую необходимо забрать только при предъявлении паспорта. Когда счастливчик приходит за услугой или подарком, ему предлагают приобрести товары по сниженной цене, но предварительно поставить подпись в пакете документов. В итоге спустя несколько дней на почту приходит кредитный договор на весьма крупную сумму. Такая схема была замечена, к примеру, в мае этого года в Ростове. {{voter}}

Редакция donnews.ru рекомендует своим читателям быть более внимательными при получении самого разного рода просьб, писем и сообщений о переводе денег и не раздавать свои паспортные данные направо и налево.

#