Яндекс.Метрика

В Ростове на Привокзальной площади начался снос торговых павильонов

В течение дня демонтируют 30 ларьков

5407

Крепёж ларька к тросам эвакуатора на площади, фото donnews.ru
Крепёж ларька к тросам эвакуатора на площади, фото donnews.ru

В четверг, 25 декабря, на Привокзальной площади Ростова начался массовый демонтаж незаконно установленных торговых павильонов. Из 61 павильона, размещённого на площади, таковыми являются более 40. По планам под снос сегодня пойдут 30 ларьков, остальные — уже в январе.

По словам заместителя главы администрации Железнодорожного района Алексея Павленко, демонтаж павильонов происходит здесь еженедельно.

Демонтаж ларька, установленного вдоль Темерника

— В этот раз к нам подключились представители комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации, УВД города. Если раньше администрация района в одиночку занималась проблемой, то сейчас город повернулся к нам лицом, — рассказал Алексей Павленко. — Раньше много ларьков было установлено в переходе между главным железнодорожным вокзалом и автовокзалом. Но когда начался ремонт Ворошиловского моста, стоянку автобусов азовского, батайского, самарского направлений перенесли к реке Темерник. Здесь сразу начали расти павильоны. Тут большой поток людей, поэтому, наверно, столько ларьков.

Присоединение к эвакуатору

Алексей Павленко отметил, что зачастую на месте демонтированного павильона на следующее же утро появляется новый объект. Такое поведение со стороны предпринимателей чиновник назвал хамством.

— Кто-то участвует в аукционах, выигрывает, оплачивает аренду земли, платит налог на вменённый доход… А кто-то в бюджет города ничего не платит. Получается, что таким образом нарушаются права добросовестных предпринимателей.

Собственники павильона при этом отсутствуют

Чтобы не допустить подобного, представители администрации района намерены вместе сотрудниками ГИБДД, УВД и «Донэнерго» периодически объезжать территории, дежурить на местах.

При появлении очередного незаконного павильона и подключении его к электросетям электроэнергия будет отсекаться.

— Каждый месяц районная администрация в рамках муниципального земельного контроля собирает комиссию собственников незаконно установленных объектов, будь то павильон или временный гараж. Если собственник не является на комиссию, тогда комиссия принимает решение о демонтаже, — рассказал Алексей Павленко.

Все незаконно установленные павильоны вывозятся в место временного хранения на пересечении Балакирева и Профсоюзной.

Если же и после сноса ларька собственник не является в администрацию и не представляет документы на павильон, объект передаётся в муниципальную собственность.

То, что остаётся после демонтажа ларька на его месте

Стоит добавить, что за незаконную установку нарушителей штрафуют. Но, по словам Алексея Павленко, сумма штрафа весьма незначительная — 1000-1500 для физических лиц. Именно поэтому многим гораздо выгоднее заплатить штраф, чем возиться с документами, платить налоги и арендную плату.

Наталья Гусаченко