Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Площадь Гагарина, фото donstu.ru
17 января 2020

В Ростове на площади Гагарина построят 28-этажный жилой комплекс

«МСК» получила права на один из главных пустырей города

«Московская строительная компания» получила право застроить пустырь на углу Ворошиловского при въезде на площадь Гагарина, напротив ДГТУ. На этом месте появится очередная жилая высотка.

Разрешение на строительство было выдано администрацией Ростова в 4-м квартале прошлого года. Речь идёт о жилом комплексе с подземной автостоянкой на Ворошиловском, 82/4. Этажность — 27-28, количество квартир — 485, срок завершения строительства — декабрь 2023 года.

Жилой комплекс появился и на официальном сайте «Московской строительной компании». Его назвали «Кристалл-2» («Кристалл» от МСК строится на Соколова, 86). Уточняется, что квартиры здесь будут бизнес-класса площадью от 20 квадратных метров. Правда, их количество и сроки сдачи дома отличаются от указанных в разрешении на строительство — 460 и 1-й квартал 2023 года соответственно.

Так будет выглядеть ЖК «Кристалл-2»

Напомним, что «Московская строительная компания» без какой-либо рекламы и публичности за несколько лет стала крупнейшим застройщиком в Ростове. Согласно данным Единого ресурса застройщиков, у «МСК» в Ростове на стадии строительства находится чуть больше 317 тысяч квадратных метров жилья. На втором месте (274 тысячи квадратных метров) — ООО «Галактика», принадлежащее депутату Заксобрания Ростовской области Арутюну Сурмаляну. На третьем — ГК «ВКБ-Новостройки» (225,1 тысячи квадратных метров), реализующее в Ростове два проекта — микрорайоны Суворовский и Платовский.

Свою публичную историю в Ростове «МСК» начала со скандала. Именно эта компания собиралась строить жилую «свечку» на площади Ленина перед гостиницей Amaks, по-тихому выкупив земельный участок, на котором вроде как предполагался фонтан. Объект наделал много шума, власти города до сих пор судятся с «МСК» за землю.

Уже в начале 2020 года с участием «МСК» разразился ещё один скандал. На сервисе «Активный ростовчанин» появилась петиция, в которой люди требовали запретить строительство ЖК «Донской причал» на Береговой. Дом якобы планировалось возводить в охранной зоне Парамоновских складов, являющихся объектом культурного наследия. Соответственно, выдача разрешения на строительство жилого дома, утверждали авторы петиции, была незаконной. Однако вскоре глава администрации Ростова Алексей Логвиненко официально заявил, что никто «МСК» разрешение на возведение «Донского причала» не выдавал и выдавать не намерен. И вообще жилая застройка набережной исключена.

Тем не менее, у «МСК» хватает и других спорных объектов. Например, «Сердце Ростова» на Нагибина или «Рубин» на углу Красноармейской и Театрального. В обоих случаях речь идёт о крупных жилых комплексах на тысячи квартир, строящихся почему-то в тех местах, где и так проблемы с пробками.

Добавим, что в конце прошлого года «МСК» получила и другой лакомый кусок ростовской земли — территорию в границах Большая Садовая — Сиверса — Красноармейская — Доломановский. Глава администрации города Алексей Логвиненко подписал для «МСК-Альянс» разрешение на планировку этой территории под будущую стройку. Раньше на этом участке планировалось строительство торгово-развлекательного центра «Пушкинский», но проект так и не стартовал.

Компания «МСК-Альянс» на 95%, согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, принадлежит «МСК» и на 5% своему директору Максиму Фадееву. «МСК», в свою очередь, на 100% принадлежит «Г.К. Чэнжунь Технолоджи Лимитед» из Гонконга.


Сергей Деркачёв

Поделиться