В Ростове на проспекте Стачки высадили 170 клёнов и лип

Они помогут снизить влияние негативных факторов на экологическую обстановку

В Ростове стало на 170 деревьев больше. Как сообщили в городской администрации, вдоль проспекта Стачки высадили новые клёны и липы.

Решение о высадке деревьев было принято «в целях исключения негативного воздействия на экологию при строительстве коллектора № 53».

Прокладка коллектора протяжённостью почти два километра — от балки Безымянной к балке Рябинина — велась городским управлением водопроводно-канализационного хозяйства с 2013 года. Коллектор был необходим для подключения к централизованному водоотведению жилых домов Советского района и объектов, расположенных в северо-западной промышленной зоне.

— Проект компенсационного озеленения реализован вдоль проспекта Стачки на участке от Зорге до Мильчакова, — сообщил председатель комитета по охране окружающей среды Владимир Василенко. — Согласно утверждённому дендропроекту, здесь было высажено 170 клёнов и лип. Работы по уходу за деревьями обеспечивает подрядная организация ООО «Запад».

Как рассказал donnews.ru заведующий лабораторией клеточных и геномных технологий растений ЮФУ Михаил Середа, время для высадки деревьев выбрано вполне подходящее, а дальше всё будет зависеть от ухода. Правда, полив молоденьким деревьям понадобится не скоро —весной.

По словам Михаила Середы, клёны и липы — удачный выбор для городского озеленения: у этих деревьев пышные кроны и крупные листья, а значит, они хорошо будут поглощать пыль и фильтровать воздух. Кроме того, они довольно легко приживаются. Единственный нюанс: клёны растут немного быстрее, чем липы.

#