В Ростове закончились деньги на реконструкцию кинотеатра «Юбилейный»

За «Россию» даже не брались

Утверждённый эскиз проект киноконцертного комплекса «Юбилейный». Ночной вариант
Утверждённый эскиз проект киноконцертного комплекса «Юбилейный». Ночной вариант

Проекты реконструкции кинотеатра «Юбилейный» в районе Сельмаша и кинотеатра «Россия» в парке Горького забуксовали из-за нехватки денег у инвесторов, сообщила корреспонденту donnews.ru глава департамента экономики города Светлана Камбулова.

— Оба объекта сейчас являются проблемными. Инвесторы вышли с предложением сделать их корректировку. Сроки реализации сдвинуты в сторону увеличения, — рассказала она, не уточнив конкретных дат.

При этом работы по реконструкции «Юбилейного» все же были начаты. Здесь выполнен так называемый «нулевой» цикл, как минимум, есть фундаменть. На месте бывшего кинотеатра «Россия» всё что было сделано, так это расчищена от мусора площадка под будущее строительство.

— Учитывая, что в обоих проектах участвует муниципалитет, — продолжает Камбулова, — рассматривается вопрос о том, чтобы город продал свою часть акций по ним. Тогда инвестор сможет привлекать средства на реконструкцию объектов. Либо предстоит найти какой-то другой вариант.

Напомним, ещё в феврале 2013 года между ООО «Солнечный круг» и департаментом имущественно-земельных отношений Ростова был заключён договор на реконструкцию кинотеатра «Юбилейный». В марте 2015 года гендиректор комплекса Евгений Древаль представил эскизный проект комплекса, но он не понравился Сергею Горбаню, который на тот момент возглавлял администрацию города. В итоге инвестора попросили подойти к вопросу «более творчески».

Группа ростовских архитекторов Академии архитектуры и искусств ЮФУ и Института архитектуры и градостроительства РГСУ подготовили три варианта. Весной 2016 года совет по инвестициям при главе администрации Ростова утвердил один из них.

Утверждённый эскизный проект киноконцертного комплекса «Юбилейный». Дневной вариант

Планируется, что после реконструкции киноконцертный комплекс будет представлять собой пятиэтажное здание площадью 11,9 тысячи квадратных метров. На его территории разместятся кинотеатр с пятью залами, подземная парковка, торгово-выставочные площади, ресторан, зона административно-бытовых и технических помещений.

Как сообщал donnews.ru генеральный директор ОАО «Киноконцертный комплекс “Юбилейный”» Евгений Древаль, разрешение на строительство было выдано в январе прошлого года. В апреле 2016 года был заключён договор на реконструкцию с подрядчиком — фирмой «Стэк». В этот же месяц началась и реконструкция. Общая стоимость работ по договору составляет 355 млн рублей.

Однако разрешение на строительство «Юбилейного» выдано лишь до конца ноября 2017 года. Так что, по всей видимости, его придётся продлевать.

Что касается «России», то здесь окончание работ было намечено на декабрь 2017 года. Предполагается, что в здании пропишутся джазовый центр Кима Назаретова, несколько кинозалов, помещения для экспозиций. Право на реконструкцию ещё в 2006 году выиграл «Ростдонавтовокзал», но затем по объекту начались бесконечные судебные тяжбы.

 

Таким будет фасад киноконцертного комплекса. Фото donnews.ru

В любом случае очевидно, что шансов быть построенным до конца этого года у «России» ещё меньше, чем у «Юбилейного».