Сергей Горбань: инвестор начал копаться на стройплощадке бывшего кинотеатра «Россия»

«Прибой» также готовят к преображению

Стройплощадка киноконцертного комплекса «Россия». 28.06.2016. Фото donnews.ru
Стройплощадка киноконцертного комплекса «Россия». 28.06.2016. Фото donnews.ru

О возобновлении работ на стройплощадке известного ростовского долгостроя — киноконцертного комплекса «Россия» (бывший кинотеатр с одноименным названием) на встрече с журналистами объявил глава городской администрации Сергей Горбань.

— Инвестор начал там копаться, — сказал градоначальник.

Как выяснилось позднее, инвестор не просто стал копаться, а огородил по периметру территорию и начал разбор фундамента здания. Затем предстоит рытьё и зачистка котлована и демонтаж фасада.

Фасад воспроизведут заново, а надпись «Россия» оставят, что с коммерческой и политической точек зрения верно.

Окончание работ намечено на декабрь 2017 года. Предполагается, что в здании пропишутся джазовый центр Кима Назаретова, несколько кинозалов, помещения для экспозиций. Вероятно, появится и какой-нибудь гипермаркет, без него в Ростове не обходится ни одно подобное строение.

Любопытно, что история со строительством этого объекта длится уже десять лет. В 2006 году инвестор «Донавтовокзал» выиграл конкурс на право реконструкции. А затем начались тягостные согласования проекта.

Таким будет фасад киноконцертного комплекса. Фото donnews.ru

Мнения ростовских архитекторов и инвестора кардинально отличались. Первые говорили, что здание должно быть не выше четырёх-пяти этажей, инвестор спроектировал семь.

С «Россией» связано и уголовное дело. Под следствие по статье «Халатность» попала бывший начальник ДИЗО Марина Абрамова. По версии следствия, в период с октября 2012 по сентябрь 2013 года директор ДИЗО подписала три дополнительных соглашения с инвестором — компанией «Донавтовокзал» — о реконструкции и воссоздании архитектурного облика здания кинотеатра «Россия», являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Непременным условием при подписании документов должна была стать банковская гарантия со стороны инвестора, которая бы обеспечивала исполнение условий соглашений. Однако таких гарантий инвестор не предоставил, а директор ДИЗО, видимо, не особо настаивала на этом.

В итоге департамент лишился возможности требовать выплаты в пользу бюджета Ростова тех самых банковских гарантий, которые компания изначально должна была предоставить. В результате бюджету Ростова был причинён ущерб в виде упущенной выгоды на сумму не менее 68 млн рублей.

Дело дошло до суда. Затем заседания по разным причинам многократно переносились, и в итоге 1 февраля 2016 года уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности, а материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства.

Площадь преобразится через пару лет. Появится сухой фонтан. Фото donnews.ru

К слову, вместе с киноконцертным комплексом преобразится и площадь перед ним. Сергей Горбань, говоря о планах городских властей, сообщил, что памятник в честь прихода Советской власти будет перенесён, а на его месте построят «сухой» фонтан.

Ещё одна заявленная реконструкция проводится на Береговой. Из стоявшего много лет без дела стереокинотеатра «Прибой» инвесторы намерены сделать «конфетку» — развлекательный центр.

Так сейчас выглядит здание бывшего кинотеатра «Прибой». Фото donnews.ru

Как эта конфетка будет выглядеть, можно посмотреть на эскизе, попавшем в распоряжение donnews.ru.

Известно, что на первом этаже центра будет ресторан, на втором — клубный комплекс. Название останется прежним — «Прибой»

Согласно проекту, территория вокруг центра должна быть облагорожена.

На правах рекламы:

Фахверковые дома - очень надежные строения. Если до сих пор не верите в это и не рассматриваете "такое" жильё для себя, то вот по этой ссылке можно узнать все про тот вид построек и развеять свои заблуждения.

Игорь Гузенко

Поделиться: