Яндекс.Метрика

В Ростове началось строительство хирургического центра, который поможет решить проблему с детской онкогематологией

Его «ядром» станет отделение пересадки костного мозга

935

Стройплощадка областного детского хирургического центра. Фото donland.ru
Стройплощадка областного детского хирургического центра. Фото donland.ru

Строительство областного детского хирургического центра на 280 коек стартовало в Ростове. В будущем медучреждении медики возьмутся за проведение уникальных высокотехнологичных операций, в том числе — по трансплантации костного мозга.

Как рассказала главврач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова, за современные малоинвазивные методы хирургического вмешательства ответит специальная роботизированная техника, которая поможет опытным врачам.

— Для того, чтобы любая операция проходила с высочайшей точностью, мы будем применять в новом центре роботизированную технику, в частности, робота-хирурга «да Винчи». Тут уже рука хирурга не дрогнет, её поправит робот в любое время дня и ночи, — считает она.

«Ядром» будущего хирургического центра станет отделение пересадки костного мозга. Светлана Пискунова пояснила, что детская онкогематология в регионе исчерпала лимит развития, поэтому запуск центра поможет решить и эту проблему.

— Мы пока не можем использовать высокодозную химиотерапию, для этого нет соответствующих условий. Такой вид лечения предполагает совсем другое медицинское оборудование, чем то, которое имеется у нас сейчас. При этом очень важно, чтобы в отделении трансплантации костного мозга сначала сделали успешную пересадку, а после операции у маленького пациента были стерильные условия для последующего полноценного восстановления организма. Также в новом корпусе появится отделение трансфузиологии, где будет производиться забор крови и обработка её препаратов — без этого, в общем, тоже невозможно делать качественные операции по пересадке костного мозга, — объяснила ситуацию Светлана Пискунова.

В новом хирургическом центре на 280 коек также разместятся отделения нефрологии, иммунологии и онкологии. Кроме того, медики будут оперировать и новорождённых.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото donland.ru

Весь проект будет реализован в два этапа. На первом — с 2021 по 2023 год — предусмотрено возведение главного корпуса общей площадью почти 54,5 тысячи квадратных метров. Здесь разместятся отделения функциональной диагностики, лаборатории, пищеблок, а также гостиница для временного пребывания родителей. На территории хирургического центра также построят подземную парковку на 117 машиномест, станцию лечебного газоснабжения и дизельную электростанцию. Кроме того, предусмотрена парковая зона для отдыха пациентов и медицинского персонала.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что стоимость первого этапа составит 7,2 млрд рублей. Он отметил, что объект полностью обеспечен финансовыми средствами и теперь главное — это провести намеченные работы качественно и в срок. Глава региона уточнил, что уже выполнены необходимые демонтажные и земляные работы, а подрядчик приступил к подготовке котлована. В ближайшие дни строители начнут закладку фундамента и устройство парковки.

— Я думаю, что мы за десятки лет такого объекта в Ростовской области просто не имели. Это качественно иной уровень оказания медицинской помощи нашим детям, все жители региона смогут воспользоваться центром. Создание такого объекта придаст импульс развитию детской медицины в регионе, — уверен Василий Голубев.

Возведение хирургического центра губернатор взял под свой личный контроль. Он заявил, что уже дал всем структурам поручения регулярно и подробно докладывать ему о ходе работ, объяснив это особым значением учреждения для жителей области.

Олег Окунев