Яндекс.Метрика

В Ростове открыли четвёртый ковидный госпиталь, а коечный фонд Областной больницы увеличили в 4,5 раза

Большинство заразившихся не вакцинированы

2015

Больница № 6. Фото из Instagram Алексея Логвиненко
Больница № 6. Фото из Instagram Алексея Логвиненко

В Ростовской области третья волна пандемии ковида набирает обороты. Так, неделю назад ежедневно регистрировалось около 320 новых случаев заражения коронавирусом. Затем пошёл рост выявляемости — 330 заболевших, 332, 334, 340 и, по данным на утро 20 июля, уже 346.

Власти Ростова заявили об открытии четвёртого ковидного госпиталя на базе больницы № 6. Во вторую волну инфекционные отделения этого медучреждения уже принимали больных, но весной 2021 года были закрыты из-за снижения числа заболевших.

Этот ковидный госпиталь рассчитан на сто пациентов. При этом 98 коек уже заняты.

Напомним, что в Ростове работают ещё три городских ковидных госпиталя: в ЦГБ, больнице № 20 и на базе ОКДЦ «Здоровье». По данным на 20 июля, лечение в них проходят почти 1300 человек.

Ещё один госпиталь уже несколько недель работает в Ростовской областной больнице на Западном. В него поступают особо тяжёлые пациенты со всего региона. Чтобы принять всех тяжелобольных, в медучреждении второй раз с начала июля увеличили коечный фонд — со ста мест до 450.

Главный врач Областной больницы Вячеслав Коробка объяснил, что рост числа заболевших идёт за счёт несознательных жителей, которые не соблюдают масочный режим и пренебрегают вакцинацией.

— Из-за них медицинская помощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной. К примеру, до пандемии мы ежемесячно протезировали порядка 80 тазобедренных и коленных суставов, и всё равно срок ожидания составлял около полугода. Сегодня у нас в больнице вместо 60 травматологических коек осталось 13… На всю колопроктологию теперь приходится пять коек, ещё меньше отведено для хирургического лечения патологии лёгких и эндокринной системы, — рассказал Вячеслав Коробка.

По его словам, лечение в ковидном госпитале Областной больницы проходят 390 пациентов, большинство из них в тяжёлом состоянии. Из них только 12 человек вакцинировались от коронавируса. Врач добавил, что среди вакцинированных пациентов потерь нет. А вот те, кто не привился, заболевают по второму разу и в тяжёлом состоянии вновь поступают к ним в больницу.

Анастасия Быченкова