В Ростове открылся центр арменоведения на базе ЮФУ

Он стал крупнейшим в России и СНГ

Председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян и ректор ЮФУ Инна Шевченко подписывают договор о создании центра арменоведения. Фото ЮФУ
Председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян и ректор ЮФУ Инна Шевченко подписывают договор о создании центра арменоведения. Фото ЮФУ

В Южном федеральном университете начали реализацию проекта «Этнокультурный код ЮФУ» — его целью станет укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы среди студенческой молодёжи Юга России.

Проект стартовал с Дней армянской культуры. 18 февраля презентован центр арменоведения, основанный на базе института социологии и регионоведения ЮФУ.

Справка
 

Арменоведение (арменистика) — это раздел науки, занимающейся изучением армянского языка, истории и культуры армянского народа. Как самостоятельная наука арменоведение сформировалась в XVII—XVIII веках, хотя живой интерес к Армении и армянскому народу наблюдался ещё с античности. До XX века арменистика развивалась в основном за пределами Армении — в Европе и России.

Как отметил председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян, университетский центр арменоведения в Ростове стал крупнейшим не только на территории России, но и вообще среди стран СНГ.

Как объяснил руководитель центра Сергей Саядов, они будут работать в трёх направлениях — научно-исследовательском, образовательном, информационно-просветительском. На практике это будет выглядеть как организация лекций, проведение практических занятий и мастер-классов для различной аудитории — от студентов до интересующихся горожан.

Кроме того, будет вестись и сугубо научная работа. Совместно со структурными подразделениями ЮФУ центр арменоведения будет проводить семинары и научно-практические конференции, а также заниматься прикладными исследованиями.

Результаты исследовательской практики будут издаваться в печатном виде. Распространение этих научных работ тоже возьмёт на себя центр арменоведения.