В Ростове поставщик кислорода в ГБ № 20 закрылся после массовой смерти пациентов ковидного госпиталя

Но в региональном минпроме не видят оснований для беспокойства

Медицинский кислород. Фото ural-meridian.ru
Медицинский кислород. Фото ural-meridian.ru

Компания «Оксиген», занимавшаяся поставками медицинского кислорода в печально известную горбольницу № 20, где на аппаратах ИВЛ задохнулись пятеро пациентов ковидного госпиталя, прекратила своё существование. Об этом сообщил депутат ростовской гордумы Пётр Пятибратов. Компания 5 ноября разослала медучреждениям письма о прекращении своей деятельности, несмотря на подписанные ранее контракты.

Соответствующую информацию подтвердили в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области. При этом в ведомстве отметили, что проблем с поставками кислорода в медучреждения Ростова и области не ожидается.

«Потребность лечебных учреждений Ростовской области в медицинском кислороде полностью перекрывают два поставщика — ООО «СпецХимТранс» и ЗАО «Кубаньтехгаз». Производственные мощности этих предприятий позволяют выпускать более 20 тыс. куб. м медицинского кислорода за смену. Сегодня суточное потребление медицинского кислорода ковидными лечебными учреждениями региона составляет порядка 12-15 тыс. куб. м. Производственные мощности только этих двух предприятий полностью обеспечивают потребности медучреждений области в медицинском кислороде. Поставки осуществляются по заявкам и потребностям больниц и госпиталей, в соответствии с заключенными с ними контрактами», — рассказали в министерстве.

В минпроме региона уточнили, что в настоящее время производства работают в одну смену и при необходимости готовы увеличить поставки медицинского кислорода.

Добавим, что с 2014 года компания «Оксиген» принадлежала предпринимательнице Жанне Гомелаури. В сентябре поставщик заключил контракт с горбольницей № 20 на поставку медицинского кислорода для ковидных госпиталей на 9,95 млн рублей.

#