В Ростове поставят спектакль о Сталине

Режиссёр уверен, что России нужен яркий лидер

mkro.donland.ru и spletnik.ru
mkro.donland.ru и spletnik.ru

Пьесу о весьма неоднозначной личности хотят поставить в Ростовском академическом театре драмы имени Горького. Уже весной 2017 года на Малой сцене зрители смогут увидеть неожиданный спектакль — биографическую драму «Сталин. Часовщик» по пьесе Владимира Малягина. Известно, что произведения нет в открытом доступе. Видимо, интригу хотят сохранить до конца.

По словам художественного руководителя театра Александра Пудина, это пьеса не только актуальная и человеческая, но чистая и честная.

— Мне кажется, что сегодня, когда страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски, и повторяется то, что было в предвоенные годы с Советским Союзом, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию и ответить тем вызовам, которые бросает время. Спектакль видится как исповедь героя с трибуны Мавзолея. Героя, готового предстать перед судом Божьим и судом времени. По сути, перед нами покажется монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравший путь беззаветного и бескорыстного служения своему отечеству, — прокомментировал предстоящую постановку Александр Пудин.

По словам худрука, пьеса настолько ему понравилась, что он намеревается выступить в роли режиссёра-постановщика. Известно, что актёр на роль Сталина ещё не выбран.{{voter}}

В последние годы в России популярность Сталина при молчаливом одобрении власти растёт, а робкие голоса историков, правозащитников или тех, чьи родственники сгинули в сталинских лагерях, почти не слышны. В годы правления «яркого лидера», даже по самым осторожным оценкам, в стране было уничтожено несколько миллионов человек — от простых рабочих и крестьян до выдающихся учёных и писателей. Но для большинства россиян количество жертв — это только повод для гордости. И памятники Сталину, пока скромные, как грибы появляются по всей стране. Так что стремление театра Горького держать нос по ветру вполне понятно.

Фото с сайта business-gazeta.ru