В Ростове потратят почти 100 млн рублей на колючие ели

Новые деревья получат все районы города

Ель колючая. Фото gorzel.ru.
Ель колючая. Фото gorzel.ru.

Департамент ЖКХ Ростова объявил конкурс на высадку и содержание более 2 тысяч елей по всему городу. Максимальная сумма контракта составляет 99,8 млн рублей.

Согласно условиям конкурса, победитель должен будет провести все работы с 1 апреля 2022 года по 22 декабря 2023 года. Высадка колючих елей планируется во всех районах города, саженцы делятся на два типа — не меньше 1,8 метров и не меньше 2,5 метров. Больше всего новых хвойных деревьев планируется высадить в Первомайском (330) и Советском (324) районах, меньше всего — в Ленинском — 105. Общее же число по всему городу — 2165.

При этом подрядчик должен не просто посадить деревья и обеспечить уход за ними, но сначала разработать схему посадки, учтя сложившуюся дорожно-тропиночную сеть, подземные коммуникации и некие природные особенности территории. Поливать деревья нужно раз в день — либо до 8:00, либо после 19:00, но так, чтобы не образовывались лужи. Также надо бороться с сорняками, которые могут вырасти в приствольных лунках.

Добавим, что это не первая подобная закупка. Осенью 2020 года департамент ЖКХ Ростова уже провёл конкурс с почти тем же финансированием (99,5 млн рублей) для всех районов. Однако по его условиям надо было сажать не только колючие ели, но и голубые, а также крымские сосны, хвойные кустарники и многолетние цветы.

Сейчас этот контракт, точно также предполагающий как посадку, так и уход, исполняется, он рассчитан до конца 2022 года. Исполняет его ООО «М-Стандарт-Юг», одержавшее победу в торгах. Именно эта компания при бывшем главе администрации Ростова Виталии Кушнарёве получила контракт на уборку и содержание улиц в 2019 году с общим объёмом финансирования почти миллиард рублей.

Данное юрлицо, как писал donnews.ru, связано с известным бизнесменом Романом Гулуа. Его основным активом было и остаётся ООО «Грифон», торгующее автотранспортными средствами. Именно эта компания продала Ростову в 2017 и 2018 году новые автобусы к ЧМ-2018 на общую сумму почти в 1,4 млрд рублей. Сейчас на них ростовчан возит «Ростовпассажиртранс».