Яндекс.Метрика

В Ростове появилась своя Девушка с веслом

Очень своеобразную скульптуру установили на гребном канале «Дон»

8082

Скульптура Девушка с веслом на гребном канале в Ростове, фото t.me
Скульптура Девушка с веслом на гребном канале в Ростове, фото t.me

На ростовской гребном канале «Дон» установили скульптуру девушки с веслом. Что, как посчитали авторы идеи, логично — с веслом, значит гребчиха, символ гребли. Прообразом гипсовой барышни, очевидно, послужила знаменитая «Девушка с веслом» скульптора Шадра, которая 20 лет украшала главный фонтан московского парка Горького. Однако новый ростовский арт-объект больше напоминает нашумевший памятник Алёнке из Нововоронежа, установленный там в декабре 2020 года.

Девушка с веслом скульптора Шадра в московском парке им. М. Горького. Фото wikipedia.ru

В Ростове скульптуру обнажённой дамы, изящно привалившейся к веслу, водрузили в центре клумбы из петуний недалеко от лодочных ангаров гребного канала. Несмотря на спортивный инвентарь в руках, фигура девушки больше подошла бы для пропаганды бодипозитивности. Кто-то даже назвал бы эту гребчиху образцом рубенсовской женщины. Но они, как известно, были ещё и лицом прекрасны, а у ростовского памятника с этим есть некоторые сложности.

Как стало известно donnews.ru, сваяли и установили скульптуру на деньги спонсоров. Стоимость гипсовой красотки — около 400 тысяч рублей. При этом в администрации гребного канала «Дон» от скульптуры поспешили откреститься и подчеркнули, что она установлена не на их территории, а на земле, принадлежащей Спортивной школе олимпийского резерва №5, соответственно, заведует всем минспорта Ростовской области.

Скульптура Девушка с веслом на гребном канале в Ростове, фото t.me

В соцсетях разгорелись дискуссии на тему уместности обнажённой натуры рядом с местом, где занимаются детско-юношеские спортивные секции. Блюстителей нравственности, впрочем, быстро урезонили вопросом: «Что там ваши уже юноши ещё не видели?»

Значительно больше жарких споров вызвала художественная ценность композиции. Многие комментаторы прямо назвали скульптуру уродливой. Кто-то обратил внимание на специфическое строение лица барышни. Некоторые пользователи вспомнили аксайскую Королеву Зимы. Кто-то признал ростовскую девушку с веслом родной сестрой Алёнушки из Нововоронежа.

Были и те, кто вполне благосклонно отнёсся к даме с веслом, объяснив, что это современное искусство, которое должно заниматься переосмыслением.

Памятник Алёнушке, прославивший Нововоронеж в декабре 2020 года, установили в честь 250-летия села, на месте которого теперь стоит город. По местной легенде красавица по имени Алёнка искала земли для переселения и нашла место на берегу ручья, где и было основано село. Судьба девушки, правда, оказалась трагической — прожила на новом месте она недолго, её убил злодей и разбойник Кудеяр.

Скульптура Алёнушки в Нововоронеже

Проект памятника Алёнке создал один из местных художников. Как рассказала замглавы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова, стоимость монумента составила порядка 1 миллиона рублей, однако бюджетные средства в него не вкладывались. Владельцем памятника оказался местный индивидуальный предприниматель.

Сукльптура Алёнушки в Нововоронеже

Скульптура, которую местные жители осмеяли и окрестили Дьяволёнушкой, простояла всего несколько дней, потом её демонтировали. Позднее памятник продали на электронном аукционе за 2,6 миллиона рублей.

За Королеву Зимы пришлось оправдываться уже чиновникам из Аксая. Здесь в декабре на площади Ленина установили новогоднюю декорацию в виде огромной женщины из нескольких метров белой мишуры. В левой руке она держала посох, украшенный снежинкой. На голове Королевы декораторы установили блестящую корону, а на спине закрепили шлейф из светящихся голубым цветом гирлянд.

Скульптура Королева Зимы в Аксае

Многие аксайчане, однако, художественный замысел не оценили и раскритиковали арт-объект на странице мэрии в Instagram, назвав его трансвеститом. Другие именовали скульптуру Королевой кошмаров, памятником коронавирусу, уродством и Аксайским монстром. Один из пользователей сети сравнил скульптуру с белыми ходоками — вымышленными персонажами из телесериала «Игра престолов», другой нашёл сходство с Кинг-Конгом.

Вера Иванова