В Ростове приступили к капитальному ремонту площади Советов

На её обновление потратят 6 млн рублей

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В Ростове начался первый этап капитального ремонта площади Советов. С раннего утра 25 марта рабочие приступили к демонтажу бордюров по всему периметру площади. В скором времени на их мете появятся новые ограждения.

Напомним, что в начале января 2016 года управление благоустройства Кировского района Ростова на сайте госзакупок объявило конкурс на проведение капитального ремонта подпорных стенок на площади Советов перед зданием правительства Ростовской области. Стоимость работ по контракту — 6,2 млн рублей.

Согласно документам закупки, победитель конкурса должен разобрать бетонные ограждения газонов площади, тротуары из брусчатки, покрытия из асфальтобетона и щебёнку. После этого необходимо будет снова соорудить фундаменты ограждения — песочные и щебёночный, а затем сделать железобетонное ограждение и выложить тротуары цветной плиткой, уложить новое асфальтобетонное покрытие и восстановить газоны.

Выполнить все эти работы необходимо за 40 дней с момента заключения договора.

Кроме этого, в скором времени начнётся капитальный ремонт архитектурно-скульптурного комплекса «Львы». Комплекс с фонтаном находится так же на площади Советов.

Напомним, площадь, впоследствии получившая название площадь Нового Базара, впервые обозначается на плане 1845 года. В 1891—1908 годах в центре площади был построен Александро-Невский собор, который стал её архитектурной доминантой и композиционным центром. К началу XX века на площади появились кирпичные торговые лавки и магазины, а на Большом и Среднем проспектах (ныне Ворошиловский проспект и улица Соколова) были возведены доходные дома купцов.

Во время Великой Отечественной войны строения на площади были разрушены, сохранилось только здание Госбанка.

В 1947-1948 годах на площади по проекту Тараканова был разбит сквер. Проекты послевоенной реконструкции площади предполагали, что она будет застроена в характерном для того времени монументальном стиле. Но вышедшее в 1955 году постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» скорректировало эти планы. Проект Дома Советов, прошедший все стадии утверждения, был изменён, в том числе убрана центральная башня и здание утратило свою индивидуальность.

Знаменитый «Монумент Первоконникам» работы Вучетича, благодаря которому у площади среди ростовчан у площади появилось другое, неформально название, появился лишь в 1972 году.

На правах рекламы:

Чтобы рыбки жали и не тужили в вашем аквариуме, заходите на aquavdom.ru и приобретайте только лучшие корма, добавки и прочее. 

Анастасия Быченкова

Поделиться: