В Ростове прокуратура попробует через суд остановить строительство депутатом Заксобрания ЖК на Береговой

Администрация города в дело вмешиваться не собирается

ЖК «Державинский»
ЖК «Державинский»

Прокуратура Ростовской области обратилась в суд с иском к застройщику ЖК «Державинский», требуя отменить ранее выданное ему разрешение на строительство. Об этом рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. У властей возможностей вмешиваться в ситуацию нет.

Как заявил Логвиненко, давать какую-то оценку действиям предыдущей администрации, которая выдала разрешение на строительство ЖК, он не будет.

— Мы не правоохранительные органы, а администрация. Наша задача — думать о будущем, а не оценивать, что там было раньше. Мы для себя точно решили, что не будем давать разрешения {на строительство жилья на Береговой. — Donnews.ru} и не делаем этого. Но когда мы говорим про ЖК «Державинский», надо понимать, что разрешение было выдано в 2018 году. Отменять его оснований нет. Тогда были другие законы, а закон обратной силы не имеет, — объяснил Логвиненко.

Однако, по его словам, ситуацией заинтересовались в прокуратуре.

— По «Державинскому» прокуратура, я думаю, выполнит всю необходимую работу, мнение жителей учитывается. Ведомство зашло с иском в суд на отмену разрешения на строительство, — сообщил глава администрации.

Напомним, что речь идёт об участке на Береговой, 73, где ООО «Специализированный застройщик “Бриг”» собирается построить 25-этажный жилой комплекс. Территория крайне перспективна — если смотреть со стороны Дона, то практически прямо за ЖК будет видна стела на Театральной площади. Кроме того, именно в том месте, где строят дома, будущий благоустроенный Театральный спуск должен соединиться с продлённой ростовской набережной.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Специализированный застройщик “Бриг”» на 100% принадлежит ростовскому ООО «Газмаркет газозаправочные станции». Эта компания, в свою очередь, на 99% принадлежит ООО «Строительно-монтажное управление № 1». В настоящее время её собственники по факту засекречены, указано лишь, что это «граждане России». Однако ещё недавно указывалось, что компания принадлежит двум людям — Александру Шустанову и Вадиму Джиоеву.

Последний является сыном депутата Заксобрания Ростовской области Асланбека Джиоева. Народный избранник и сам до 2009 года входил в число собственников «СМУ № 1». Затем, согласно информации с официального сайта Заксобрания Ростовской области, вплоть до 2017 года он был исполнительным директором АО «Ростовгоргаз», а с 2017 года официально вернулся в «СМУ № 1», возглавив совет директоров компании. Стоит также отметить, что «знаменитый» ЖК «Белый ангел» на набережной — также дело рук «СМУ № 1».

Добавим, не так давно стало известно, что прокуратура нашла множество нарушений градостроительного законодательства при выдачи разрешения на строительство ЖК «Державинский». Сообщалось о начале доследственной проверки в отношении чиновников, ответственных за это.

#