В Ростове расследуют захват судна нигерийскими пиратами

В заложниках оказался житель Ростовской области

naijaexclusive.net
naijaexclusive.net

В Ростове возбуждено уголовное дело по факту пиратского нападения на танкер Leon Dias и захвата членов экипажа в качестве заложников в нейтральных водах Атлантического океана. На борту было два россиянина — 33-летний житель Ростовской области и 60-летний житель Волгоградской области.

Инцидент произошёл в полночь 30 января 2016 года в нейтральных водах Атлантического океана. Когда судно было на расстоянии ста морских миль от береговой линии Нигерии, организованная группа из 13 человек, угрожая оружием, совершила пиратское нападение на танкер Leon Dias, следовавший с грузом дизельного топлива из порта Ломе (Республика Того) в порт Бата (Экваториальная Гвинея). Танкер Leon Dias принадлежит судоходной компании Leon Shipping, шёл под флагом Либерии, порт приписки — Монровия. На борту танкера находился 21 член экипажа, включая двух россиян.

Пираты забрали у членов экипажа телефоны, ноутбуки, часы, флэш-карты, фотоаппараты, деньги и другое имущество. Однако этого оказалось недостаточно, и, прихватив с собой пять членов экипажа (в том числе жителя Волгоградской области), нигерийцы покинули судно. Удерживая заложников в неизвестном месте, пираты потребовали у судовладельца выкуп. После того как деньги были переданы, моряков отпустили.

Сообщается, что сейчас оба россиянина находятся дома со своими семьями. Как пояснили в Южном следственном управлении на транспорте СК РФ, будут допрошены члены экипажа танкера и другие свидетели, проведена судебная экспертиза. Также следователи намереваются установить личности нигерийских пиратов и добиться возмещения нанесённого россиянам ущерба.

Ксения Андреева

Поделиться: