В Ростове реконструируют сквер возле Дома книги

Здесь установят сцену для поэтов

Фонтан в сквере у Дома книги. Фото fotokto.ru
Фонтан в сквере у Дома книги. Фото fotokto.ru

В 2021 году в Ростове планируется реконструировать сквер возле Дома книги, говорится в отчёте о благоустройстве Ленинского района города. Финансирование будет предоставлено по проекту инициативного бюджетирования.

Стоимость работ составит почти 3 млн рублей. Планируется, что на углу Большой Садовой и Будённовского возле Дома книги установят лавочки, урны и отремонтируют плитку. «Фишкой» всего проекта станет размещение в сквере сцены.

«Реализация проекта, запланированная на 2021 год, позволит создать в центре города уникальную творческую зону для организации выступлений поэтов и музыкантов, презентации книг», — говорится в документе.

Добавим, что со сквером и фонтаном, который здесь находится, связана одна из самых трагических историй Ростова. До Великой Отечественной войны на этом месте находится главный городской универмаг. В народе его называли «Чёрный магазин», так как внутренние его помещения были выкрашены в чёрный цвет. Под зданием были обширные подвальные помещения, которые во время войны использовались как бомбоубежище. 17 июля 1942 года, во время очередной бомбардировки, «Чёрный магазин» загорелся и разрушился до основания, погребя под собой прятавшихся людей. Сколько человек там погибло — неизвестно, так как разобрали только те завалы, что были наверху.