В Ростове средние цены на бензин снизились, а на дизельное топливо выросли

Президентский окрик пока ещё помнят

15 января. На одной из Ростовских АЗС поменяли цену.
15 января. На одной из Ростовских АЗС поменяли цену.

Ростовстат назвал средние цены на бензин и дизельное топливо в административных центрах Южного федерального округа по состоянию на 12 января 2015 года.

Согласно статистике, бензин марки АИ-92 (93) выгодней всего покупать в Ростове: в среднем он стоит 32 рубля 28 копеек. На втором месте Астрахань — 32 рубля 32 копейки, на третьем Волгоград — 32 рубля 60 копеек. Больше всего придётся раскошелиться на АЗС в Майкопе — 33 рубля 49 копеек.

В столице солнечной Адыгеи отмечена и самая высокая цена на бензин марок АИ-95 и выше — 36 рублей 61 копейка. А ниже всего цены на заправках Астрахани и Ростова — 35 рублей 31 копейка и 35 рублей 36 копеек соответственно.

В то же время дизельное топливо лучше покупать в Краснодаре — 32 рубля за литр. Второе и третье место делят Майкоп и Ростов — 32 рубля 45 копеек. Дороже всего солярка в Волгограде — 33 рубля 68 копеек.

Если сравнить приведённые цифры с данными Ростовстата от 1 декабря минувшего года, то видно, что в Ростове средние цены на бензин снизились, а на дизельное топливо — выросли.

Так, полтора месяца назад средняя цена АИ-92 (93) составляла 32 рубля 64 копейки против нынешних 32 рублей 28 копеек, АИ-95 и выше — 35 рублей 67 копеек против 35 рублей 36 копеек, и ДТ — 32 рубля 6 копеек против 32 рублей 45 копеек.

Подорожание ДТ специалисты связывают с добавлением присадок. А снижение цен на бензин совпало по времени с окриком президента РФ Владимира Путина. Напомним, что глава государства, выступая 9 декабря на совещании с членами правительства, неожиданно удивился тому, что мировые цены на энергоносители стремительно падают, а в России розничная цена на топливо растёт.

— Некоторые вещи вызывают вопросы. На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты — при снижении мировых цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Куда смотрит ФАС? — задался вопросом президент.

ФАС и бензиновые короли взяли под козырёк, и цены, пусть и ненамного, но снизились. Другой вопрос — как долго это продлится.

#